От: Jurate
Рецепт такого соуса прошлым летом я нашла в просторах интернета. Из любопытства я тогда немного его приготовила. Очень понравилось не только мне, хвалили все, кто попробовал Соус получается в стиле "chutney" и больше всего подходит к блюдам из куриного мяса. В этом году уже пришло время крыжовника - рецепт я не забыла Единственная разница: в первый раз я готовила исключительно из желтого крыжовника, а на сей раз у меня ассорти нескольких видов! Желтый, красный и "Йошта" (интереснейший гибрид от черной смородины). Хочу сделать одно замечание, тем, кто попробует приготовить! Ягоды крыжовника бывают более или менее спелые, слаще или кислее. Я представляю вам очень умеренный рецепт, пропорции которого, каждый раз могут чуть-чуть меняться в зависимости от самого крыжовника. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса для минтая. Должно понравиться.
Ягодки крыжовника: очистить и промыть.
А вот так выглядит крыжовник "Йошта". Ягоды очень похожи на черную смородину, правда? Но я совсем мало их добавила в соус - побоялась, чтобы не изменился вкус соуса.
Лук и большой зубчик чеснока нарезать небольшими кусочками и 20 мин тушить в разогретой смеси масла и воды. Проследить, чтобы лук не начал поджариваться - кастрюлю, в которой тушите, прикройте крышкой (а если понадобится - долейте еще чуть воды).
Добавить крыжовник, соль и сахар (лучше коричневый, но можно и белый). Постоянно помешивать. Варить (тушить) 10 мин
Добавить изюм, имбирь, карри и уксус. Тушить, пока крыжовник не сварится, и смесь не загустеет (примерно еще 10 мин). В это время несколько раз попробуйте соус, как раз сейчас вкус соусa можно окочательно сбалансировать. Добавьте сахара, соли или уксуса, если вам покажется нужным.
Cоус готов! Сейчас его текстура такова, как на фото: он густой с кусочками ягод, c сладковато-кисловатым привкусом. Разлить его в стерилизованные баночки, пока очень горячий.
Соус можно обработать и блендером, тогда его структура становится однородней. После блендера соус еще раз нагрейте до кипения и только тогда разлейте в баночки.
Я рассказывала может быть и долго, но готовить было очень быстро и простo. Вкусных вам ощущений c соусом из крыжовника!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чемберленский соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Jurate, спасибо за рецепт! Очень люблю соус из крыжовника!
Jurate, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
соус из крыжовника просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Приготовила соус из крыжовника…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Предлагаю взять на заметку соус для голубцов. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Увидев рецепт соуса из крыжовника и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Jurate, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении соуса из крыжовника.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Jurate, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на соус из крыжовника (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Jurate!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.