Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т. к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т. к. снималось все на телефон. Итак, приступим:) Любите готовить шурпу? Попробуйте рецепт шурпы ковурма. Должно понравиться.
Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т. к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.
Лук нарежем кубиками
Морковь нарежем ломтиками
Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.
Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета
Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови
Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая
Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса
Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты
Картофель режем средними кубиками
Перец режем соломкой, лук полукольцами.
Зелень мелко рубим
Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.
Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.
Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.
Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Екимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Первый раз делала ковурму шурпа.
получилось то, что нужно!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо, за рецептик ковурмы шурпа. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - дулма-шурпа.
Спасибо, Наталья!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим ковурму шурпа как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Я приготовила ковурму шурпа и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Ты просто кудесница.
А ковурма шурпа — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ковурма шурпа очень похвалила.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!