От: Марина
Когда-то, в детстве, часто собирались за одним столом мои многочисленные уральские родственники из Перми. Сначала приехавшие издалека мои дети и тети, собирались на нашей кухне, вели длинные разговоры и за разговорами не спеша готовили пельмени и шаньги, которые ласково называли шанежками. Начинка в них была чаще всего из картофельного пюре такие подрумяненные с золотистой корочкой и такие ароматные вкусные. Помню их вкус до сих пор! Тесто в настоящих шаньгах почти пресное, а я предлагаю вам вариант более жирного теста и начинку сырно-творожную с укропом. Простые ватрушечки, но на столько вкусные ела бы их и ела. Они так замечательно подойдут к щам, и на завтрак и просто, как перекус. Тесто само по себе очень вкусное, с ним можно такие пироги испечь - очень рекомендую! За рецепт благодарю Омелу. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт мятных ватрушек с дынным джемом. Должно понравиться.
Соединяем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар. Теплое молоко соединяем с размягченным сливочным, растительным маслом, яйцом. Замешиваем эластичное тесто и убираем в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объем в два раза. У меня тесто готовилось в хлебопечке на одноименном режиме.
Пока готовится тесто делаем начинку. Перетираем творог, добавляем взбитое яйцо и сыр, натертый на мелкой терке. Тщательно перемешиваем и добавляем измельченный укроп.
Наше тесто готово. Выкладываем его на стол, припыленный мукой, обминаем и делим на 10-12 частей. Из каждой части делаем шарик, укладываем сразу на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Теперь делаем удобным предметом углубление (у меня это ручка скалки), если необходимо, можно увеличить углубление руками).
Выкладываем начинку в каждое углубление не экономим, а напротив, кладем с горкой. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 20-30 минут. Перед выпечкой смазываем яйцом каждую ватрушку.
Разогреваем духовку до 200 С и отправляем наши шанежки на 20-25 минут.
В готовые шанежки, по желанию, можно положить по кусочку сливочного масла.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ватрушки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать шанежки-ватрушки ностальгические.
Раньше думала, что шанежки-ватрушки ностальгические, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Марина, спасибо огромное за рецепт шанежек-ватрушек ностальгических!
делаю уже 5-й раз!
Готовила постные ватрушки с вареньем, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт шанежек-ватрушек ностальгических!
Обалденно:)
спасибо за идейку шанежек-ватрушек ностальгических.
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Спасибо за рецепт!
теперь шанежки-ватрушки ностальгические -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Да шанежки-ватрушки ностальгические…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать шанежки-ватрушки ностальгические постоянно.
Скорее бы попробовать)
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею шанежек-ватрушек ностальгических.
Спасибо за вкуснатищу!!!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!