От: antou
Невероятно ароматный и полезный хлеб с цельнозерновой мукой и фруктами (бананы, апельсин, финики). Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба. Должно понравиться.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб - вегетарианский и не содержит в составе сахара, но своим вкусом покоряет всех без исключения. Воздушный, сочный, пористый, с насыщенным шоколадным вкусом настоящее лакомство, а не хлеб.
Название пряничный хлеб очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте!
Для приготовления фруктового веганского Пряничного хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку.
Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30-50 граммов растопленного черного шоколада и только 2 ч. л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.
Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и молоко. Измельчите до получения однородной консистенции.
Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте. Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым.
Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст. л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе.
Хлеб - хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао дает ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты - чернослив и клюква.
Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40-60 минут при температуре 180 градусов. Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней еще на 10 минут.
Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу.
Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб Пряничный готов! Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб со смальцем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Делаю веганский фруктовый пряничный хлеб который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Antou …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Сейчас буду готовить веганский фруктовый пряничный хлеб по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
А какие-то принципиальные отличия от дрожжевого хлеба?
Спасибо! Беру в закладки.