От: voitova_98
Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской. Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки), так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом. Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов. Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешек с зеленью на сковороде. Должно понравиться.
Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.
Брынзу раскрошить вилкой.
Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.
Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.
Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить лепешки с зеленью по-кавказски
У меня получилось прям как на фотографии:)
Что думаете о рецептике лепешек на кефире на сковороде хычины с фаршем и зеленью recpty.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-na-kefire-na-skovorode-khychiny-s-farshem-i-zelenyu?
Иду пробовать…
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Очень своевременно выставлен рецепт. voitova_98, Спасибо!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить лепешки с зеленью по-кавказски - очень вкусно!!!