От: Надежда Кис
Имя известного французского изделия, profitrole, буквально означает мелочь, а приятно. Действительно, компактные заварные пирожные не могут не радовать, особенно в натуральном формате. Так, однажды я рискнула и, собрав достаточно секретов классического заварного теста, создала по-настоящему полезные профитроли - на основе цельнозерновой муки и органических молочных продуктов, с насыщенным шоколадным кремом. Такие пирожные непременно удивят здоровых сладкоежек:) Впрочем, при желании эти изделия можно заправить любым привычным кремом: заварным, масляным, творожным, сливочным и др. В своем случае предлагаю комбинированный, умеренно сладкий и плотный крем. Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт профитролей с красной рыбой. Должно понравиться.
Для крема: в небольшом сотейнике соедините 1 яичный желток, сахар и крахмал. Добавьте 100 мл молока (желательно жирного) и поставьте сотейник на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, прогревайте смесь до загустения. Закипевший соус снимите с огня и пропустите через сито, затем добавьте 40 г мелко рубленого шоколада и размешайте до его полного растворения. Оставьте остывать. Крем комнатной температуры взбейте с 50 г мягкого масла (взбивайте недолго, только до однородности: перебитое масло может расслоиться и "рябить" в креме). Емкость с готовым кремом укройте пленкой и отправьте в холодильник.
Для теста: в глубоком ковшике соедините воду с молоком (1:1, всего 100 мл) и масло (50 г). Смесь доведите до кипения и всыпьте предварительно просеянную муку с солью. Активно размешивая, еще пару минут подержите смесь на огне. Немного остудите и постепенно введите в тесто 2 яйца (может понадобиться чуть больше или меньше - замешивая, следите за состоянием теста: о его готовности сообщит блестящая, гладкая, но густая текстура). Разогрейте духовку до 190 градусов (режим - конвекция). На подготовленный противень (промасленный или покрытый пекарской бумагой) чайной ложкой выкладывайте будущие профитроли (каждый размером с грецкий орех). Следите за расстоянием между ними - не меньше 2 см. Противень с тестом отправьте в духовку на 20 минут, затем (не открывая дверцы) убавьте градус до 160 и выпекайте еще 15-20 минут. Готовые профитроли здорово подрастут, просохнут и зазолотятся.
Полностью остывшие профитроли заполните охлажденным кремом: можно использовать кондитерский шприц, а можно просто аккуратно разрезать каждый и заполнить кремом с помощью той же чайной ложки.
Приготовьте глазурь: на водяной бане прогрейте оставшихся 25 г шоколада и 25 мл молока до получения однородной вязкой смеси. Горячей глазурью украсьте пирожные по своему вкусу.
Используйте шоколад с 54%+ содержанием какао. При желании ярко сладкого крема увеличьте количество сахара, при желании очень густого (плотного) - шоколада.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую профитроли с шоколадным соусом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Надежда, рецепт замечательный! Спасибо!
Сейчас буду готовить шоколадные профитроли по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Нямка нямнямка…
Спасибо, Надежда, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Может быть кому и пригодиться тоже профитроли с кремом поцелуй.
Ой, соскучилась что-то по шоколадным профитролям.
Приготовлю завтра)