От: Ревошина Зоя
На сайте очень много рецептов вяленых помидоров, но надеюсь, что и мой вариант тоже пригодится Желательно использовать сорт сливка или любой сорт, в котором плотная мякоть и нежная шкурка. Желательно выбирать маленькие плоды, это поможет сократить время сушки. Обязательно помидор должен быть не водянистым, иначе жидкость уйдет и останется только шкурка. Я обычно если делаю на зиму, то беру для начала 1-2 кг для пробы. Помидоры, вяленые таким способом, хранятся у меня практически до следующего сезона. Если у вас летом стоит такая же жара, как у нас (на солнце до 47С), можно слегка подсушить помидоры в духовке, а потом вынести на солнце. Только не забывайте их переворачивать периодически и на ночь заносить в помещение. Вяление на солнце заняло у меня 2 дня. Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт помидоров по-корейски. Должно понравиться.
Смешать в тарелке соль и сахар.
Помидоры вымыть, разрезать вдоль пополам. Вынуть ложкой мякоть. Слегка обмакнуть срезом в смесь соли и сахара. Выложить срезом вниз на решетку. Поставить в духовку при 70С. Если духовка с конвекцией, то вообще замечательно, тогда помидоры не нужно переворачивать в процессе сушки. Обычно для маленьких плодов требуется 4-5 часов. Если у вас газовая духовка, то дверцу лучше приоткрыть и помидоры пару раз перевернуть.
Степень готовности определяйте по своему желанию. Я люблю не сильно высушенные помидоры - вот такие, как на фото. Часть помидор я замораживаю в морозилке, чтобы потом добавлять в лагман, рагу или омлеты. Или в те блюда, куда зимой могут понадобиться свежие помидоры.
Банки для хранения и крышки хорошо вымыть и простерелизовать. Чеснок нарезать пластинками. Веточки розмарина подсушить в духовке при 80С 15-20 минут. Влить немного масла в банку, положить чеснок и розмарин и выложить плотно часть помидор. Влить еще масла положить немного чеснока. Затем снова помидоры и масло. Помидоры нужно стараться уложить поплотнее и хорошо заливать маслом. Верхний слой масла должен быть толщиной около 1 см, тогда помидоры будут долго и хорошо храниться! У меня банки стоят в самой прохладной комнате в шкафу, а после вскрытия в холодильнике. Эту банку я только открыла перед публикацией рецепта.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму дольками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Как же аппетитно.
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами, тоже очень понравилось.
А я думала разбираюсь в приготовлении вяленых помидоров:D:D, а здесь такое:)
Очень хороший и вкусный рецепт вяленых помидоров, оценили и полюбили, спасибо!
Ревошина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно вяленые помидоры будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))