Азу

Азу - блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, - обобщенный, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное представление об этом блюде. Любите готовить азу? Попробуйте рецепт азу из свинины в горшочках. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 569 ккал
  • Кухня: Татарская

Ингредиенты

  • Говяжья лопатка 1000 г
  • Лук репчатый крупный 1 шт.
  • Картофель 1000 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Солёные огурцы 150 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сливочное топленое масло 50 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок дольки 3 шт.
  • Петрушка 20 г

Как приготовить азу дома

  1. Для приготовления азу мне понадобится чугунная кастрюля с крышкой и чугунная сковорода. Я использую чугунную посуду Rondell.

  2. Говядину нарезаем прямоугольными брусочками 1х1х4 см. Жир и жилы безжалостно удаляем.

    азу. Шаг 2
  3. Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топленом (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладываем в керамическую миску.

    азу. Шаг 3
  4. Лук нарезаем полукольцами, с огурцов снимаем кожицу и нарезаем кубиками, помидор нарезаем кубиками, удалив семена.

    азу. Шаг 4
  5. В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем все мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толченый чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.

    азу. Шаг 5
  6. На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.

    азу. Шаг 6
  7. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут). Азу подаем, посыпав зеленью.

    азу. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую азу по-татарски из говядины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
roza94
roza94

Владислав, замечательный рецепт азу!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Вуберман Настасья
Вуберман Настасья

Спасибо большое! Буду пробовать!

galya94
galya94

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

milyisal1999
milyisal1999

А мой муж любит готовить азу мясное с соленым огурцом. Думаю, азу тоже нужно попробовать.

Лиля Шлык
Лиля Шлык

Владислав, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Палько Маргарита
Палько Маргарита

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

gubina_81
gubina_81

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)