Беляши

Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт беляшей классических. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 500г фарша баранина+говядина
  • 250г свиного фарша
  • 1 луковица средних размеров
  • соль
  • перец
  • 1 ст молока (сливок)
  • 250 мл кефира
  • 2-3 ст.л.сметаны (смотря по жирности)
  • 1 ст.л.майонеза
  • 100г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • мука

Как приготовить беляши дома

  1. Сразу оговорюсь: вариант предназначен для совместного изготовления и последующего поедания в семье с детьми, поэтому блюдо не острое, но замечательно сочное и вкусное.

  2. Поехали:

  3. Фарш

  4. В оригинальном рецепте наверняка используется лишь баранина, но мы купили 500г фарша баранина+говядина и добавили туда около 250г свиного фарша. Конечно, Вы можете составить свою комбинацию мяса. Главное фарш должен быть сочным.

  5. В фарш добавляется мелко порезанная луковица средних размеров, соль и перец.

  6. Перемешиваем и добавляем около стакана молока (сливок) добиваясь мягкой, однородной, воздушной массы:

  7. Итого получаем около 700-800 г фарша.

  8. Тесто

  9. В стакан (250 мл.) кефира...

  10. беляши. Шаг 11
  11. ...добавляем

  12. 2-3 ст. ложки сметаны (смотря по жирности)

  13. 1 ст. ложку майонеза

  14. 100 г сливочного масла

  15. 1 яйцо

  16. соль (по вкусу примерно 1/2 ч. л) и сахар (1 чайн. ложка)

  17. Масло надо предварительно разогреть до мягкости. Мы это, конечно же, забыли, поэтому пошли на хитрость слегка (!) подогрели миску с будущим тестом..

  18. беляши. Шаг 19
  19. Перемешивая смесь, начинаем добавлять (по ложке) муку пока больше не сможем размесить ложкой:

  20. беляши. Шаг 21
  21. вываливаем на стол, продолжаем месить тесто вручную, добавляя муку:

  22. беляши. Шаг 23
  23. пока не получим однородную пластичную массу не прилипающую к рукам и столу:

  24. беляши. Шаг 25
  25. Лепим беляши

  26. Делим замес на три части, формируем из них по "колбаске" пальца с 2 тощиной, колбаски нарезаем на "подушечки", из них делаем шарики и раскатываем их в лепешки толщиной в пару миллиметров

  27. беляши. Шаг 28
  28. По центу лепешки чайной ложкой кладем фарш, одновременно размазывая его тонким (2-3 мм) слоем, не доходя до края примерно на полтора пальца:

  29. беляши. Шаг 30
  30. По итогам размазывания первой порции фарша корректируем его густоту молоком с последующим перемешиванием:

  31. беляши. Шаг 32
  32. Начинаем закрывать фарш тестом, формируя беляш:

  33. беляши. Шаг 34
  34. Заворачиваем края теста внутрь, одновременно защипывая их "гармошкой" и поворачивая будущий беляш:

  35. беляши. Шаг 36
  36. Стараемся делать все ровно и красиво

  37. беляши. Шаг 38
  38. беляши. Шаг 39
  39. слепленный беляшик слегка приплюснем и готово:

  40. беляши. Шаг 41
  41. "Мужской" и "женский" вариант лепки:

  42. беляши. Шаг 43
  43. Хм..За 15 лет отсутствия практики что-то у меня дырочки стали великоваты:)

  44. Всего получаем около 35 беляшиков..

  45. беляши. Шаг 46
  46. Готово! пора жарить!

  47. Жарим беляши

  48. Жарим на растительном масле, на разогретой сковороде.

  49. Самое главное при жарке не давать вытекать мясному соку из беляша, в этом-то весь смысл и весь вкус этого блюда!

  50. Поэтому укладываем беляшики вначале личиком вниз:

  51. беляши. Шаг 52
  52. а как подрумянится переворачиваем личиком вверх и ждем, когда сок внутри беляша сперва закипит а затем перестанет пенится (посветлеет). Смотрите тот что в центре еще не готов, а ближний пенится перестал, значит уже можно снимать:

  53. беляши. Шаг 54
  54. Самое приятное в беляшах это снятие пробы с первой сковороды. Пробовать приходят все домашние:)

  55. А вот и последняя партия:

  56. беляши. Шаг 57
  57. В супнице (кастрюльке) беляши "отдыхают" после жарки и набираются мягкости и вкуса.

  58. Крышку (полотенце), прикрывающее супницу сверху я для красоты фото снял.

  59. Едим беляши

  60. Дети со сметанкой и соком.

  61. Взрослые с кетчупом и охлажденным хлебным соком.. ну, вы поняли:)

  62. беляши. Шаг 63
  63. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую беляши на дрожжах. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
duadut
duadut

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

tanyusha99
tanyusha99

А я думала разбираюсь в приготовлении беляшей:D:D, а здесь такое:)

strochuk_73
strochuk_73

Пойду готовить надеюсь получится!!!

domit1976
domit1976

Какой замечательный рецепт. Моим любителям беляшей пряных обязательно понравится.

orouroff
orouroff

Очень популярно все расписано. Спасибо.