От: Иващева Ольга
Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше Грузинской кухни вообще ничего быть не может! Поэтому делюсь с вами нашим рецептом ткемали. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с аджикой. Должно понравиться.
В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.
Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.
Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.
Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.
Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!
Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Voil! Bon App tit!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали с базиликом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Грузинский соус ткемали просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Я сделала грузинский соус ткемали, все получилось очень даже..!
Иващева, спасибо большое!!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт соуса ткемали грузинский recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-gruzinsky.
Кому посчастливилось отведать грузинский соус ткемали — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Не умею готовить в принципе вообще, а грузинский соус ткемали сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
грузинский соус ткемали съели за один присест!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))