От: yanina101
Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт. Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт соуса ткемали с базиликом. Должно понравиться.
Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.
Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)
Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.
Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.
Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.
Измельчаем чеснок, отправляем туда же.
Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим еще 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.
Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали сванский. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Давно хочу попробовать сделать соус ткемали))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо!
соус ткемали теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Yanina101, спасибо за прекрасный рецепт! соус ткемали всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Я приготовила соус ткемали для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А соус ткемали не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Вчера сделала соус майонез-ткемали recpty.ru/sousy/sous-tkemali/sous-maionez-tkemali. А сегодня приготовлю соус ткемали.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Yanina101, огромное спасибо за соус ткемали!
Получилось с первого раза.
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Супер задумка - буду заглядывать!
Буду смело готовить соус ткемали на праздники!
Yanina101, сделала сегодня соус ткемали.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.