От: inna85
Холодный суп ботвинья - простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.
Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже парадным блюдом.
Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.
Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски! Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт холодного супа-коктейля. Должно понравиться.
В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.
Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).
В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.
Затем мелко рубим их ножом.
Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.
Откидываем его на сито.
Перетираем в кашицу.
Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.
В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.
Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.
Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодный суп из помидоров. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала холодный суп ботвинья.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Inna85, спасибо за рецепт холодного супа ботвинья!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Пробовала приготовить холодный огуречный суп, подскажите что-нибудь попроще...
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..