Просто, быстро, дешево, полезно и ооочень вкусно!
Когда не знаете, какой же в очередной раз подать гарнир, попробуйте приготовить такую рисовую кашу с овощами, которая очень хорошо дополняет любое блюдо - будь-то мясо или рыба! К тому же может прекрасно заменить уже приевшийся вариант рисовой каши)
Количество ингредиентов указано на кастрюлю/гусятницу 2л. Любите готовить рисовую? Попробуйте рецепт рисовой каши. Должно понравиться.
Подготовить ингредиенты. Рисовую крупу промыть в семи теплых водах. ПРИМЕЧАНИЕ: Рис можно использовать любой, какой вы больше любите). Я обычно варю из пропаренного риса - он не слипается и не крошиться при варке (длиннозерный считается лучшим для гарниров), но также очень вкусно получаются каши из круглого или среднезерного риса - эти сорта лучше всего использовать при варке на воде. А Краснодарский рис идеально подходи для варки каш на молоке.
Часть моркови (у меня были две тоненьких морковки) очистить и нарезать брусочками/кубиками - как вам больше нравиться - положить в мисочку и залить кипятком на 10 минут (потому как морковь не успевает свариться. Или, как вариант, можно обжарить ее вместе с зажаркой.
Оставшуюся морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко покрошить (по желанию можно и не совсем мелко. Помидоры помыть, порезать небольшими кубиками.
Лук и морковь пассеровать на растительном масле, добавить помидоры и тушить еще 2-3 минуты. Затем добавить томатный соус (по желанию), потушить 2 минуты. В это время рис залить водой или бульоном и поставить на огонь. ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы рис получился рассыпчатым, воды берется в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды), но я всегда беру 1:3, потому как в нашей семье не особо любят сухие рассыпчатые каши.
После того, как рис закипит, посолить, приправить, добавить зажарку, перемешать, дать снова закипеть, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь на самую маленькую конфорку. Варить 25-30 минут не мешая и не заглядывая в кастрюлю. После выключите огонь и дайте гарниру минут 10 отдохнуть. А теперь можно открывать, перемешивать и есть (только если вы варите не рассыпчатый рис!)
Если рис варите рассыпчатым: Через 20 минут выключите огонь, крышку не открывайте. Рису внутри посуды потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой. Откройте крышку через 15 минут. Вилкой с длинными зубчиками слегка прочешите поверхность риса - это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рисовую кашу с тыквой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Рачкова, ты сама их придумала рецепт рисовой каши с овощами на гарнир?
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Спасибо огромное за рецепт рисовой каши с овощами на гарнир!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Рачкова, спасибо за прекрасный рецепт! рисовая каша с овощами на гарнир всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Если любишь рисовую кашу с овощами на гарнир, посмотри еще рассыпчатую рисовую кашу.
Спасибо, Рачкова за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!