Хороший летний день, солнце, предчувствие скорого отпуска или воспоминания о нем. Может быть, вы его провели в Каталонии, в прекрасной Барселоне Вот и решила я приготовить для вас сангрИю (от исп. sangr a от исп. sangre кровь). Она появилась очень давно. Сборщики фруктов носили с собой бурдюки с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они выдавливали сок свежих цитрусовых. Происхождение этого напитка овеяно легендами, одно несомненно - это самый популярный слабоалкогольный напиток в Испании. Те, кто бывали в Испании, наверняка попробовали его, он незаменим в жару. Не обязательно брать дорогие марочные вина, достаточно взять хорошее сухое красное столовое вино. У меня это испанское сухое красное столовое вино из винограда сорта Темпранийо с ароматом красных ягод и терпким фруктовым вкусом. Строгого рецепта сангрии нет, как и четкой грани между ее вариантами. Все зависит от фантазии, возможностей, семейных традиций. В качестве подсластителя в нее добавляют не только сахар, но и мед. Специи варьируются. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлажденным, зимой подогретым, с корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Можно добавить газированную воду, придавая напитку игристость, или приготовить сангрию вообще на основе белого вина (белая сангрия). Существует обычная, или тихая сангрия. Ее особенность состоит в отсутствии содовой и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками. Во фруктовой сангрии среди фруктов могут встретиться не только лимон, апельсин, лайм, персик, яблоко, но и клубника, вишня, банан (добавляют за полчаса до подачи), дыня, кусочки ананаса. Классический набор фруктов: апельсин, яблоко, персик. Часто встречается соотношние вина и воды 1:1, вино не должно доминировать. Игристая сангрия делается на основе шампанских вин либо с содовой. Делать сангрию лучше всего за сутки или не менее чем за 12 часов, нельзя ее пить сразу после приготовления, а нужно поставить настаиваться в большой эмалированной кастрюле или стеклянной банке в холодильник. Одновременно приготовить пищевой лед. Декорировать можно листиками мяты. Подают обычно в стеклянном кувшине. Любите готовить сангрию? Попробуйте рецепт испанской сангрии. Должно понравиться.
Приготовить все необходимое. Прошу обратить внимание: брала персики инжирные, плоские. Они небольшие. Если будите использовать другие (большие по размеру), то берите 1/2 штуки.
Фрукты тщательно помыть. Цитрусовые не надо очищать, в сангрию они идут с кожурой.
Яблоко и грушу разрезать на четвертинки, вынуть семена, разрезать на дольки (не чистить). Из персика и абрикоса вынуть косточки, разрезав их пополам, потом на дольки. Апельсин порезать на тонкие кружочки. Добавить 2 кружочка лимона.
Фрукты, палочку корицы, гвоздику положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить вином, смешанным с водой, медом, бренди. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Ароматы успевают смешаться и раскрыться.
Вынуть, налить в стеклянный кувшин.
Добавить кусочки льда и наслаждаться чудесным летним днем. Хорошего настроения!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую игристую сангрию. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила сангрию,очень вкусно!
Лиманчук ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Девочки, любительницы сангрии, можно еще приготовить безалкогольную сангрию.
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту сангрии... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Вкуснятина, обожаю сангрию
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Лиманчук :)
Мой любимый человек очень любит сангрию и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Круто
Спасибо еще раз ,Лиманчук, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Спасибо!!!
за рецепт!!!