От: Лико Люси
Самый настоящий классический греческий салат с сухариками (и не только!) с острова Крит - вкусный и нажористый, им реально наесться досыта. Любите готовить греческий салат? Попробуйте рецепт греческого салата с курицей. Должно понравиться.
Думаете, греческий салат с сухариками - это какой-то такой тонкий изврат для рафинированных дамочек, и сухарики - это такие масепусечные крутончики, и, вообще, этот рецепт придумали рестораны? А вот и нет! Настоящий классический греческий салат с сухариками готовят на острове Крит, и это, подозреваю, самый нажористый вариант греческого салата, которым реально накормить голодных крестьян. Потому что и сухарики там - вовсе не крутончики, а кусманы паксимади, да и кроме сухариков там есть, чего забросить в желудок человека труда - картошечка, яички... Но сначала - к сухарикам и вопросу, что такое паксимади.
Паксимади - это знаменитые критские сухари из ячменной муки. Точнее сказать, это ячменные булочки, которые потом всей булочкой сушатся в печи еще раз и превращаются в сушеные булочки. Вот тогда они и становятся паксимади. Однако именно для приготовления греческого салата по-критски продаются предварительно нарезанные и потом высушенные булочки такого типа.
Чем знамениты паксимади? Рассказывают легенду, будто бы однажды из моря появился Дракон, который хотел сожрать остров Крит. Зевс, уроженец Крита, решил заступиться за родной остров, и сказал Дракону: "Слушай, ты, крокодил несчастный, прежде чем зариться на целый остров, проглоти-ка ты сначала этот маленький сухарик!" - и бросил паксимади в море. Дракон бросился к паксимади - и окаменел. Окаменел и паксимади. Так у побережья Крита оказались два острова: один, похожий на гигантского крокодила, а другой - похожий на маленькую булочку. Говорят, когда придет конец света, Дракон наконец-то съест свой паксимади. А для критцев - дело чести делать свой греческий салат с сухариками, и делать его не в легком варианте, а в таком сытном, чтобы насытился и голодный дракон.
У меня нет настоящих паксимади (у вас, скорее всего, тоже), поэтому я сделаю ячменные сухари просто из ячменной булочки. На настоящих паксимади семечек нет. Если у вас нет ячменных булочек - заменяйте лучше на ржаные, а не на пшеничные.
Режем булочку пополам, а потом - толстыми шайбами где-то по сантиметру. Настоящие паксимади, даже если там цельная булка, все равно реально разломать руками, но с обычными булками после сушки у меня такой трюк почему-то не получается, поэтому я все же рекомендую вам вариант с предварительной нарезкой и последующей сушкой.
Сушим сухарики в духовке где-то час (или в остывающей, или при температуре около 50 С).
Варим и чистим картошку и яйцо.
Режем крупными кусками картошку и яйцо.
Режем дольками помидор.
Огурец и перец тоже не мельчим.
Режем лук - можно колечками, можно дольками, лишь бы не мелко рубленный.
Укладываем на тарелку или в миску овощи. Посыпаем ломанной Фетой.
Перед сервировкой приправляем греческий салат с сухариками оливковым маслом, луком, солью, перцем, орегано, тимьяном и свежевыжатым лимонным соком по вкусу.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую греческий салат. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Как красиво!
Лико, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
греческий салат с сухариками просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Девочки, любительницы греческого салата с сухариками, можно еще приготовить греческий салат классический.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Сейчас пойду готовить)))
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт греческого салата с сухариками!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала греческий салат с сухариками «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Приготовила греческий салат с сухариками на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!