От: Светлана Трач
Многие знают мою тягу к итальянской кухне, и, конечно же, я не могла обойти своим вниманием рецепт лазаньи из журнала "Хлеб-Соль" (12 декабрь 2011г.). Блюдо получилось вкусным и очень сытным. Все гадаю теперь - кто же такая синьора Монтироли?!:) Думаю, она очень любила покушать. Могу сказать, что это блюдо не для худеющих! Тяжести в желудке добавляет моцарелла, которая в классическом рецепте не используется. Она же лишает лазанью опоры, так как при запекании тает. Поэтому лазанья при нарезке (даже чуть-чуть остыв) остается подвижной и будет довольно затруднительно красиво подать блюдо на тарелке горячим. Но зато голодные мужчины точно останутся сытыми и довольными! Им то не надо делать фото для конкурса!: Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний классическая. Должно понравиться.
Для рагу из говядины мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Разогрейте на плите большой сотейник, налейте в него оливковое масло, выложите фарш и жарьте его, помешивая и разминая лопаткой (а лучше вилкой) комочки, 10 мин
Морковь, лук, сельдерей, чеснок мелко нарежьте, добавьте в фарш и жарьте еще 5 мин
Влейте в сотейник белое вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры в собственном соку, сахар, воду и размешайте. Оставьте тушиться на тихом огне около 2 часов. В конце добавьте травы, посолите, поперчите.
Хочу сказать, что соуса Болоньезе у меня получилось многовато, и это при том, что количество воды я брала не 500 мл, а 300. Мне кажется, что количество ингредиентов для этого соуса можно смело уменьшить на четверть, а то и на треть.
Для соуса Бешамель растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и слегка обжарьте, чтобы получилась не коричневая, а золотистая масса. Молоко доведите до кипения.
Влейте тонкой струйкой молоко по частям, постоянно помешивая венчиком. Варите 3 минуты (я варила 50, не забывая мешать. Посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте.
Соусы я готовила вечером, а собирала лазанью на следующий день.
Если тесто домашнее - предварительно отварите его в подсоленной воде. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. У меня были готовые листы лазаньи, но я их тоже около минуты отваривала в подсоленной с оливковым маслом воде, чтобы загнуть их по краям формы. У меня форма большая и я готовила лазанью не в 2, а в 3 ряда.
Выложите на дно немного рагу. На него уложите встык 2 пласта теста.
Выложите еще слой рагу, на него - соус бешамель.
Посыпьте измельченной моцареллой и тертым пармезаном. (Я моцареллу тоже натерла, но на крупной терке.)
Сделайте два таких же слоя, заполнив форму. Последним слоем выкладываем листы лазаньи, немного болоньезе, и сверху должен быть соус бешамель. Сбрызгиваем его оливковым маслом.
Запекаем лазанью в прогретой до 180 г духовке 40 мин У меня за 40 мин лазанья не зарумянилась, поэтому я присыпала ее чуть-чуть пармезаном (у нас любят, чтобы был расплавленный пармезан) и отправила еще на 10 мин в духовку в режиме конвекции. Готовую лазанью слегка присыпьте тертым пармезаном, дайте ей немного остыть, нарежьте - и подавайте.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую капустную лазанья. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Нямка нямнямка…
Надо попробовать
Сделала лазанья впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Делала лазанья один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Рецепт лазаний-супа тоже интересный вариант.
А я сделала лазанья, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Светлана, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Мама сделала лазанья!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Лазанья «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Хороший рецепт. Спасибо
Светлана! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
лазанья(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!