Пельмени по-итальянски каппеллетти

От: Гладышева Юля

Рецепт пельменей по-итальянски каппеллетти

Фото пельменей по-итальянски каппеллетти.

Название этих симпатичных "пельмешек" не случайно. Каппеллетти напоминают шляпу, которую когда-то носили в Италии (cappello шляпа, шляпка). В тесте нет воды или другой жидкости, только мука, яйца, совсем немного оливкового масла, соль. Часто оливковое масло вовсе не добавляют. Нередко тесто делают из двух видов муки: одна твердых сортов пшеницы, другая мягких типа 0 или 00 (тонкий помол). В этом рецепте одна мука семолина, другая мягких сортов пшеницы типа 0 Манитоба. Начинка пикантная (рикотта+пармезан), как многие из подобных в итальянской кухне. А обжаренные в сливочном масле с чесноком и розмарином они просто изумительны!! Часто каппеллетти едят с бульоном; приправляют каким-либо соусом или просто присыпают тертым сыром. Любите готовить пельмени? Попробуйте рецепт пельменей в мультиварке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • пармезан - 30 г
  • сливочное масло - 35 г
  • рикотта - 90 г
  • мука манитоба - 145 г
  • пармезан - 40 г
  • яйца куриные - 60 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • яичные желтки - 52 г
  • розмарин сушеный - ¼ ч.л.
  • яйца куриные - 20 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • яичные белки - 20 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • соль морская - 2 щепотки
  • семолина - 56 г

Как приготовить пельмени по-итальянски каппеллетти дома

  1. Приготовить все необходимое для начинки. Натереть пармезан на мелкой терке.

  2. Смешать пармезан и рикотту, натереть на мелкой терке щепотку мускатного ореха. Добавить его к смеси, посолить, перемешать. Накрыть кастрюльку с начинкой крышкой, убрать в холодильник.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 2
  3. Приготовить все необходимое для приготовления теста. Смешать два вида муки, соль на деревянной поверхности (стол, доска).

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 3
  4. Сделать "колодец" из муки, в центр поместить оливковое масло, яйца, белок, желток.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 4
  5. Вилкой начать перемешивать осторожно от центра, захватывая небольшое количество муки, стараясь не разрушить "колодец" на первой стадии смешивания муки и яиц.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 5
  6. Постепенно расширять зону перемешивания. Через некоторое время следует воспользоваться скребком, чтобы собрать муку ближе к центру.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 6
  7. Потом включить в перемешивание пальцы, затем кисть руки. Хорошо перемешать. Не отчаивайтесь, если вам будет казаться, что тесто слишком твердое, и ничего не получится. Продолжайте, постепенно оно станет послушным. На это может уйти минут 15.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 7
  8. Скатать тесто в шар. Попробовать нажать пальцем на шар, тесто должно принять исходную форму через небольшое время. Если этого у вас не произошло, еще помесите немного, чтобы тесто было достаточно упругое, вместе с тем эластичное.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 8
  9. След от нажатия уже почти не виден. Можно продолжить.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 9
  10. Завернуть в пленку, оставить минимально на полчаса.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 10
  11. Раскатать тесто скалкой от центра к краям. Переворачивать периодически при раскатывании. Тесто не должно приставать к скалке и к рабочей поверхности.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 11
  12. Тесто должно быть тонким.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 12
  13. Если вы подложите под него газету или журнал, то без труда прочтете заголовок.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 13
  14. Вырезать колесиком для пиццы большой квадрат. Поскольку я делала каппеллетти всего на 2 порции, я не убирала под пленку или полотенце тесто. Тем не менее надо стараться работать быстро, чтобы тесто не подсохло. Правило следующее: пока работаете с одной небольшой партией, другую прикрыть пленкой или полотенцем.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 14
  15. Положить на тесто начинку.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 15
  16. Нарезать тесто колесиком для пиццы на квадратики (размер стороны 6 см или чуть больше). Такая форма позволяет экономить тесто.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 16
  17. Перегнуть по диагонали, скрепить края. Подтянуть два противоположных конца друг к другу, скрепить их.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 17
  18. Если будет плохо скрепляться боковая часть, можно чуть- чуть смочить кончики пальцев в воде (при крайней необходимости). Если вы не планируете использовать сразу все капеллетти, положите их на слегка присыпанную мукой доску и уберите в морозильную камеру. Через некоторое время, когда они будут достаточно твердые уберите их в целлофановый пакет и положите в морозильную камеру.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 18
  19. Поставить кастрюлю с водой на огонь (каппеллетти должно быть просторно в кастрюле), посолить. Когда вода закипит, опустить аккуратно их в воду, убавив огонь до среднего, на 2-3 минуты. В это время большую сковороду поставить на огонь, разогреть ее, положить кусочек сливочного масла, 2 зубчика чеснока (не измельчать!), сухой розмарин. Если у вас найдется веточка свежего розмарина, можете положить ее. Розмарин имеет очень яркий запах, поэтому не переборщите. Вынуть шумовкой каппеллетти, положить на сковороду и несколько минут подержать на сковороде на небольшом огне, чтобы они пропитались чесноком, розмарином и маслом.

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 19
  20. После приготовления тесто должно быть "Al dente". Подавать сразу, посыпав натертым на мелкой терке пармезаном, на подогретую тарелку. Приятного аппетита!

    пельмени по-итальянски каппеллетти. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пельмени. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Бусинка Светлана
Бусинка Светлана

Пельменей по-итальянски каппеллетти просто супер, мои гости все были в восторге!!! Гладышева, спасибо!

Джанелидзе Ксюня
Джанелидзе Ксюня

Я с дочкой делаем пельмени по-итальянски каппеллетти. Довольно вкусно выходит :)

Мая Шадрина
Мая Шадрина

Искала пельмени по-итальянски каппеллетти, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

kichkina_87
kichkina_87

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Тимашенко Юта
Тимашенко Юта

Недавно пробовала очень вкусный рецепт пельменей с салом recpty.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-s-salom - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить пельменей по-итальянски каппеллетти.

kira
kira

Гладышева! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
пельмени по-итальянски каппеллетти(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Фрай Рая
Фрай Рая

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.