От: Гладышева Юля
Название этих симпатичных "пельмешек" не случайно. Каппеллетти напоминают шляпу, которую когда-то носили в Италии (cappello шляпа, шляпка). В тесте нет воды или другой жидкости, только мука, яйца, совсем немного оливкового масла, соль. Часто оливковое масло вовсе не добавляют. Нередко тесто делают из двух видов муки: одна твердых сортов пшеницы, другая мягких типа 0 или 00 (тонкий помол). В этом рецепте одна мука семолина, другая мягких сортов пшеницы типа 0 Манитоба. Начинка пикантная (рикотта+пармезан), как многие из подобных в итальянской кухне. А обжаренные в сливочном масле с чесноком и розмарином они просто изумительны!! Часто каппеллетти едят с бульоном; приправляют каким-либо соусом или просто присыпают тертым сыром. Любите готовить пельмени? Попробуйте рецепт пельменей в мультиварке. Должно понравиться.
Приготовить все необходимое для начинки. Натереть пармезан на мелкой терке.
Смешать пармезан и рикотту, натереть на мелкой терке щепотку мускатного ореха. Добавить его к смеси, посолить, перемешать. Накрыть кастрюльку с начинкой крышкой, убрать в холодильник.
Приготовить все необходимое для приготовления теста. Смешать два вида муки, соль на деревянной поверхности (стол, доска).
Сделать "колодец" из муки, в центр поместить оливковое масло, яйца, белок, желток.
Вилкой начать перемешивать осторожно от центра, захватывая небольшое количество муки, стараясь не разрушить "колодец" на первой стадии смешивания муки и яиц.
Постепенно расширять зону перемешивания. Через некоторое время следует воспользоваться скребком, чтобы собрать муку ближе к центру.
Потом включить в перемешивание пальцы, затем кисть руки. Хорошо перемешать. Не отчаивайтесь, если вам будет казаться, что тесто слишком твердое, и ничего не получится. Продолжайте, постепенно оно станет послушным. На это может уйти минут 15.
Скатать тесто в шар. Попробовать нажать пальцем на шар, тесто должно принять исходную форму через небольшое время. Если этого у вас не произошло, еще помесите немного, чтобы тесто было достаточно упругое, вместе с тем эластичное.
След от нажатия уже почти не виден. Можно продолжить.
Завернуть в пленку, оставить минимально на полчаса.
Раскатать тесто скалкой от центра к краям. Переворачивать периодически при раскатывании. Тесто не должно приставать к скалке и к рабочей поверхности.
Тесто должно быть тонким.
Если вы подложите под него газету или журнал, то без труда прочтете заголовок.
Вырезать колесиком для пиццы большой квадрат. Поскольку я делала каппеллетти всего на 2 порции, я не убирала под пленку или полотенце тесто. Тем не менее надо стараться работать быстро, чтобы тесто не подсохло. Правило следующее: пока работаете с одной небольшой партией, другую прикрыть пленкой или полотенцем.
Положить на тесто начинку.
Нарезать тесто колесиком для пиццы на квадратики (размер стороны 6 см или чуть больше). Такая форма позволяет экономить тесто.
Перегнуть по диагонали, скрепить края. Подтянуть два противоположных конца друг к другу, скрепить их.
Если будет плохо скрепляться боковая часть, можно чуть- чуть смочить кончики пальцев в воде (при крайней необходимости). Если вы не планируете использовать сразу все капеллетти, положите их на слегка присыпанную мукой доску и уберите в морозильную камеру. Через некоторое время, когда они будут достаточно твердые уберите их в целлофановый пакет и положите в морозильную камеру.
Поставить кастрюлю с водой на огонь (каппеллетти должно быть просторно в кастрюле), посолить. Когда вода закипит, опустить аккуратно их в воду, убавив огонь до среднего, на 2-3 минуты. В это время большую сковороду поставить на огонь, разогреть ее, положить кусочек сливочного масла, 2 зубчика чеснока (не измельчать!), сухой розмарин. Если у вас найдется веточка свежего розмарина, можете положить ее. Розмарин имеет очень яркий запах, поэтому не переборщите. Вынуть шумовкой каппеллетти, положить на сковороду и несколько минут подержать на сковороде на небольшом огне, чтобы они пропитались чесноком, розмарином и маслом.
После приготовления тесто должно быть "Al dente". Подавать сразу, посыпав натертым на мелкой терке пармезаном, на подогретую тарелку. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пельмени. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Пельменей по-итальянски каппеллетти просто супер, мои гости все были в восторге!!! Гладышева, спасибо!
Я с дочкой делаем пельмени по-итальянски каппеллетти. Довольно вкусно выходит :)
Искала пельмени по-итальянски каппеллетти, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт пельменей с салом recpty.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-s-salom - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить пельменей по-итальянски каппеллетти.
Гладышева! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
пельмени по-итальянски каппеллетти(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.