От: ulonomo
Ни для кого не секрет, что щи да каша - пища наша. Так говорили еще наши предки, а поговорка дошла и до наших дней. Правда, каши теперь мы едим не так часто. Смотрите, как приготовить ячменную кашу. Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кабачковой каши. Должно понравиться.
Промываем ячневую крупу. Надо поставить ее под тонкую струйку воды до полного просветления. Либо просто промойте ее в нескольких водах. Замачиваем на полчасика. Через полчаса ставим кастрюлю с крупой на средний огонь. Поджариваем крупу до потемнения цвета. Она должна стать похожей на гречку.
Прокалив крупу, выливаем в нее около пяти стаканов воды. Варим в течение 40 минут. Смотрите по ситуации, как будет выкипать вода. Возможно, придется еще чуть-чуть подлить. Лучше накрыть крышкой через 20 минут. Вода должна полностью испариться, а каша стать мягкой.
Когда в кастрюле не останется жидкости, а крупа разварится, отрезаем кусок сливочного масла. Кладем его в кашу. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут, помешивая.
Кашу можно подавать в соленом и сладком виде. В данном случае - соленый вариант. Такая каша отлично послужит гарниром для мясных и рыбных блюд. Приятного аппетита!
Внимание! Ячменная каша бывает двух видов. Ячневая (это колотая крупа) и цельная перловая. Перловая крупа бывает очищенной и неочищенной. Как правило, в магазинах и на рынках мы покупаем самую обыкновенную перловку, которая стоит недорого, хорошо разваривается в воде и увеличивается в объеме. Сегодня мы готовим из ячки - колотого ячменного зерна.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кашу чечевица. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Нямка нямнямка…
Мои гости требовали добавки)))
А я привыкла готовить вермишелевую кашу.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Да ячменную кашу так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
ulonomo, спасибо!