Льежские вафли

Льежские вафли - это один из видов бельгийских вафель. Они отличаются от более известных брюссельских вафель и внешним видом, и вкусом, и текстурой. Брюссельские вафли большие и прямоугольные, а льежские имеют небольшую округлую форму. У брюссельских вафель текстура мягкая, пористая, а льежские вафли более плотные и хрустящие. Обязательная составляющая льежских вафель - крупный жемчужный сахар - термостабильный белый сахар, выглядит как белоснежные комочки, по форме напоминающие жемчуг, применяется для приготовления и украшения кондитерских изделий и выпечки. Именно он при выпечке образует на поверхности вафель хрустящую карамельную корочку.

Согласно легенде, льежские вафли были созданы в Бельгии поваром Льежского принца в XVIII столетии. Принц попросил своего повара приготовить ему сдобную булку. Повар же попробовал добавить в тесто дробленый сахар.

Запах ванили и карамели во время приготовления очаровал принца и этот рецепт вафель вошел в традицию Льежской кухни, а вскоре и всего Бельгийского королевства. Любите готовить вафли? Попробуйте рецепт вафель на сковороде. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 276 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • молоко (слегка тёплое) 150 мл
  • дрожжи свежие 20 г
  • соль 1 щепотка
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • масло сливочное мягкое 150 г
  • сахар кулинарный "жемчужный" 200 г

Как приготовить льежские вафли дома

  1. -- В молоке растворяем ванильный сахар и дрожжи. -- Взбиваем яйца с солью. Перемешиваем с мукой. Добавляем молоко и размешиваем до однородности.-- Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем хорошо. Тесто получается средней густоты, лениво стекает с лопатки.

  2. -- Оставляем тесто подходить 45-60 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое.-- В подошедшее тесто добавляем жемчужный сахар и хорошо перемешиваем. Жемчужный сахар выглядит так:

  3. Теперь можно выпекать вафли. Не нужно выкладывать много теста, оно увеличивается в объеме при выпечке.

    льежские вафли. Шаг 3
  4. На моей вафельнице 6 делений. Я выпекала в режиме 4,5. По времени получалось 2-3 минуты. Смазывать вафельницу маслом мне не понадобилось. Ничего не прилипло ни разу. Карамелизированный сахар легко убирается с поверхности вафельницы, если после остывания проложить влажные бумажные салфетки, чтобы сахар немного размок. Мои впечатления.. Вафли очень вкусные. Я подавала их с ягодным соусом, но мне он показался лишним. Достаточно просто подать к ним стаканчик холодного молока.. или чая... или кофе.. без сахара...Пробуйте. Приятного аппетита.

    льежские вафли. Шаг 4
  5. льежские вафли. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашние вафли. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
isestat1996
isestat1996

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ninotils1977
ninotils1977

Таня, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Виктория Поправко
Виктория Поправко

Огромная благодарность вам,Таня…))))

galya92
galya92

А мы так готовим вафли кружевные.

Алена Велика
Алена Велика

Спасибо:D
Будем пробовать!

Алена Поправко
Алена Поправко

Таня, рецепт льежских вафель ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

valentina99
valentina99

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

tonya96
tonya96

Я слабо разбираюсь в льежских вафлях, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Томара Вуберман
Томара Вуберман

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала льежские вафли.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!