Малосольные огурцы в виноградных листьях

Малосольные огурцы это неувядающая классика! Если закуска удачная, она всегда к месту. Рассказываем, как свежие огурцы превратить в умопомрачительную закуску, скороспелую при этом.

Помните наш рецепт огурцов в листьях хрена? Так вот, действовать будем почти так же, только огурцы заворачивать будем в листья не хрена, а винограда. Богаче вкуса не найдете! Приятная кислинка с благородным виноградным оттенком вас приятно удивит. Огурчики остаются упругими, прекрасно сохраняют свой цвет и оглушительно хрустят.

Огурцы советуем брать мелкие, чтобы лучше просолились и полностью поместились в виноградный лист. Листья используйте помоложе, в них прожилки не такие жесткие. Количество их в рецепте указано опционально, подгоняйте под количество огурцов. Любите готовить соления? Попробуйте рецепт малосольных огурцов в пакете. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 17 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Огурцы 1,3 кг
  • Виноградные листья 50 шт.
  • Чеснок 5 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Укроп 0,5 пуч
  • Яблоко 2-3 шт.
  • Соль 3-4 ст.л.
  • Водка 30 мл
  • Вода 1,5 л

Как приготовить малосольные огурцы в виноградных листьях дома

  1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 1-2 часа. За это время воду желательно поменять раз, чтобы огурцы все время в прохладе находились. После замачивания у огурцов срежьте попки.

  2. Виноградные листья вымойте, слегка обсушите. Черешки и хвостики срежьте. Каждый огурец заверните в лист как фарш в капусту при приготовлении голубцов.

    малосольные огурцы в виноградных листьях. Шаг 2
  3. На дно широкой емкости для засолки поместите 2 листа хрена, пару веточек укропа, половинку острого перца. Затем плотно уложите завернутые огурцы. Накройте свертки оставшимися листьями хрена, сверху поместите укроп, дольки чеснока, половинку перца. Всыпьте соль.

    малосольные огурцы в виноградных листьях. Шаг 3
  4. Воду доведите до кипения, погрузите в нее яблоки, нарезанные дольками. Варите минут 5. Яблоки извлеките, огонь выключите, влейте водку. Полученным маринадом залейте огурцы, чтобы жидкость их полностью покрыла. Если необходимо (огурцы всплыли), установите гнет.

    малосольные огурцы в виноградных листьях. Шаг 4
  5. Емкость с огурцами оставьте на 2 суток при комнатной температуре, затем 2 суток в холодильнике. После этого огурцы можно от листьев освободить, переложить в обычную банку и залить рассолом.

    малосольные огурцы в виноградных листьях. Шаг 5

На заметку

Малосольные огурчики по этому рецепту можно готовить все лето. К слову, виноградные листья не выбрасывайте, приготовьте с ними вкуснейшую долму по-кавказски, колоритное и очень яркое блюдо. Заготовка 2 в 1 получается. Рецепт должны узнать ваши друзья, поделитесь с ними!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую малосольные огурцы сухого посола. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
karolina85
karolina85

Asino1976 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно малосольные огурцы в виноградных листьях будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

dasur
dasur

Я теперь просто обязана приготовить малосольные огурцы в виноградных листьях

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на малосольные огурцы в виноградных листьях, если бы не доверяла рецептам asino1976 на все 100%.

lidiya71
lidiya71

Хочу угостить вас рецептиком recpty.ru/zagotovki/soleniya/malosolnye-ogurtsy-za-5-minut. А какие блюда готовите вы?

ponomareva_80
ponomareva_80

Это было превосходно...
чуть малосольные огурцы в виноградных листьях вместе с пальцами не слопала)

nuralof
nuralof

Я малосольные огурцы в виноградных листьях ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Антонина Федоренко
Антонина Федоренко

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

giricheva_86
giricheva_86

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо