Предлагаю Вам еще одно картофельное блюдо, но это, скажу я Вам, НЕЧТО! Не могла с Вами не поделиться! Помнится, что как-то давно мы такой хворост готовили, но как всякое блюдо, жаренное в большом количестве масла, рецепт позабылся, хорошо, что он есть в нашей старой кулинарной книге! С одной стороны, хворост похож на картофель фри, он скорее мягкий, чем хрустящий, с другой стороны вкус очень смахивает на чипсы. Хотя если подержать готовый хворост несколько часов на воздухе, местами он хрустит, думаю, если совсем тонко раскатать тесто, то хрустеть будет больше. В целом же он получается легкий и невесомый, немного раздувается, как пончики, а как это вкусно, не передать! Картофельный хворост идеально подойдет к пиву, если немного присыпать его еще теплым солью или натертым сыром, для посиделок в компании, подав с разными соусами, а можно подать и как гарнир к любому блюду! В общем, очень советую попробовать, к тому же это не так сложно! Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт хвороста. Должно понравиться.
Картофель чистим, моем, ставим варить в соленой воде до готовности. Из готового картофеля делаем пюре. Можно видеть, что на фото у меня оно сухое, рассыпчатое. Оставляем немного остыть, оно должно оставаться горячим, но не должно обжигать руки.
Добавляем яйцо и муку, хорошо вымешиваем тесто. Оно должно отставать от рук и не быть слишком мягким. По необходимости муки добавьте (все зависит от величины яйца). Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Я разделила тесто на 3 части, так удобнее раскатывать, по частям. Нарезаем на ромбики.
В центре каждого ромба делаем разрез, не доходя до краев. Просовываем один из острых углов в центральную дырку и выкручиваем. Остатки теста собираем и раскатываем с другим куском и т. д. Формируем хворост из всего теста.
Очень хорошо разогреваем масло во фритюре или кастрюльке. Забрасываем порцию хвороста и жарим до золотистого цвета. По необходимости переворачиваем на другую сторону.
Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы забрать лишний жир. Жарим весь хворост.
Подавать можно теплым или холодным с любыми добавками или просто так. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний хворост к чаю. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень красивая и оригинальная подача хвороста картофельного.
Рецепт супер, спасибо!
Снежинка, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении хвороста картофельного.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю хворост картофельный
Довольна хворостом хрустящим на водке. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Снежинка, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Снежинка, огромное спасибо за хворост картофельный!
Получилось с первого раза.
Хворост картофельный — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Я тоже заприметила хворост картофельный, да пока еще руки не дошли.