Вертуты с тыквой из лаваша

Нежный, ароматный пирог для любителей тыквы!

Вертута родом с Молдавии. В оригинале ее готовят из вытяжного теста, но на вытяжное тесто уходит очень много времени, когда его нет, можно воспользоваться лавашом, будет конечно, не совсем то, но очень вкусно! Вертута с тыквой получается очень вкусной, нежной и сочной, но как говорится на любителя, так как тыкву не все любят. В начинку к тыкве можно добавить еще яблоко (они с тыквой хорошо дружат), а также орехи, цедру лимона, корицу и немного молотого имбиря, в общем есть поле для экспериментов. Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт рулетов из лаваша с индейкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий - 2 шт.
  • Тыква - 250 г
  • Смесь сухофруктов - 50 г
  • Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки - 50 мл
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.

Как приготовить вертуты с тыквой из лаваша дома

  1. Ингредиенты

  2. Для начинки, тыкву измельчаем блендером (или прости натрите на терке)

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 2
  3. В пюре измельчать не нужно.

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 3
  4. Тыкву смешиваем с сахаром, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 4
  5. Сливочное масло растапливаем. Смазываем маслом лаваш (масла не жалеем).

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 5
  6. На половину лаваша выкладываем часть начинки и сворачиваем в рулет. Тоже проделываем со вторым лавашем.

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 6
  7. Итого, у нас получается 2 рулетика. В оригинале вертута должна быть в виде улитки, но лаваш свернуть в улитку достаточно проблематично, так как он просто начинает лопать по швам, поэтому разрезаем рулеты на равные части.

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 7
  8. Выкладываем рулеты в форму для запекания.

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 8
  9. Сливки смешиваем с яйцом. Тщательно смешиваем наши рулеты сливочной смесью. Смазываем несколько раз, так как смесь впитывается.

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 9
  10. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 С духовку, около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я слегка смазываю вертуту сливками и посыпаю сахаром (но делать это совсем не обязательно, просто готовую вертуту можно посыпать сахаром). Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

    вертуты с тыквой из лаваша. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую быструю закуску из лаваша. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Томара Мутонен
Томара Мутонен

Опачки!
Теперь братик обрадуется вертутам с тыквой из лаваша!

valentina90
valentina90

Рецепт отличный!
делаю вертуты с тыквой из лаваша регулярно.

Димаева Лара
Димаева Лара

Привет!
Я не ем вертуты с тыквой из лаваша!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

tanechka72
tanechka72

Еще ни разу не готовила блинчики с сыром из лаваша, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Катя Гажиенко
Катя Гажиенко

Обожаю вертуты с тыквой из лаваша — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!