От: Йорк Анюша
Нежный, ароматный пирог для любителей тыквы!
Вертута родом с Молдавии. В оригинале ее готовят из вытяжного теста, но на вытяжное тесто уходит очень много времени, когда его нет, можно воспользоваться лавашом, будет конечно, не совсем то, но очень вкусно! Вертута с тыквой получается очень вкусной, нежной и сочной, но как говорится на любителя, так как тыкву не все любят. В начинку к тыкве можно добавить еще яблоко (они с тыквой хорошо дружат), а также орехи, цедру лимона, корицу и немного молотого имбиря, в общем есть поле для экспериментов. Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт рулетов из лаваша с индейкой. Должно понравиться.
Ингредиенты
Для начинки, тыкву измельчаем блендером (или прости натрите на терке)
В пюре измельчать не нужно.
Тыкву смешиваем с сахаром, добавляем сухофрукты и цедру апельсина.
Сливочное масло растапливаем. Смазываем маслом лаваш (масла не жалеем).
На половину лаваша выкладываем часть начинки и сворачиваем в рулет. Тоже проделываем со вторым лавашем.
Итого, у нас получается 2 рулетика. В оригинале вертута должна быть в виде улитки, но лаваш свернуть в улитку достаточно проблематично, так как он просто начинает лопать по швам, поэтому разрезаем рулеты на равные части.
Выкладываем рулеты в форму для запекания.
Сливки смешиваем с яйцом. Тщательно смешиваем наши рулеты сливочной смесью. Смазываем несколько раз, так как смесь впитывается.
Отправляем выпекаться в разогретую до 190 С духовку, около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я слегка смазываю вертуту сливками и посыпаю сахаром (но делать это совсем не обязательно, просто готовую вертуту можно посыпать сахаром). Даем пирогу остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую быструю закуску из лаваша. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Опачки!
Теперь братик обрадуется вертутам с тыквой из лаваша!
Рецепт отличный!
делаю вертуты с тыквой из лаваша регулярно.
Привет!
Я не ем вертуты с тыквой из лаваша!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Еще ни разу не готовила блинчики с сыром из лаваша, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Обожаю вертуты с тыквой из лаваша — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!