Рисовая запеканка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Рис (круглозерный): 250 г
  • Молоко: 550 мл
  • Сахар: 100 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Масло сливочное: 50 г
  • Яблоки: 3 шт.
  • Изюм: 50 г
  • Масло растительное: 1 столовая ложка.

Как приготовить рисовую запеканку дома

  1. Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно прийдется по вкусу взрослым и детям. Подавать его лучше всего на обед или завтрак с чаем, так как блюдо достаточно сытное.

  2. В кастрюлю или ковшик налить 500-600 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения. Обратите внимание, что за молоком необходимо постоянно следить, в отличии от воды оно может убежать:)

  3. Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить, периодически помешивая, до готовности. Рис лучше всего брать круглозерный, он оптимально подходит для каш и запеканок, благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.

    рисовая запеканка. Шаг 3
  4. Отваренный в молоке рис выложить в глубокое блюдо. Добавить 50 грамм сливочного масла, как следует перемешать.

    рисовая запеканка. Шаг 4
  5. Яичные желтки отделить от белков.

    рисовая запеканка. Шаг 5
  6. Желтки перетереть со 100 граммами сахарного песка, белки нам понадобятся чуть позже.

    рисовая запеканка. Шаг 6
  7. Желтки с сахаром добавить к рису. Перемешать.

    рисовая запеканка. Шаг 7
  8. Яблоки очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать небольшими брусочками. Я использовал Антоновку, она ароматная и идеально подходит для запеканок и других горячих блюд, буквально пропитывая все блюдо своим ароматом.

    рисовая запеканка. Шаг 8
  9. Изюм промыть в дуршлаге, горячей водой.

    рисовая запеканка. Шаг 9
  10. Добавить изюм с яблоками к основе для нашей запеканки.

    рисовая запеканка. Шаг 10
  11. Перемешать все ингредиенты.

    рисовая запеканка. Шаг 11
  12. Яичные белки взбить до густой пены и быстро перемешать с приготовленной ранее основой из фруктов.

    рисовая запеканка. Шаг 12
  13. Дно и борта формы смазать растительным маслом, при помощи кулинарной кисти.

    рисовая запеканка. Шаг 13
  14. Заполнить форму жидкой основой для рисовой запеканки. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, убрать в нее форму и запекать 20-25 минут.

    рисовая запеканка. Шаг 14
  15. Готовую рисовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде с чаем. Если все было сделано правильно, она получится очень вкусной и ароматной.

    рисовая запеканка. Шаг 15
  16. Приятного аппетита!

    рисовая запеканка. Шаг 16
  17. Смотрите также:

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рисовую запеканку с тунцом и помидорами черри. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Люля Вересова
Люля Вересова

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

sorastu
sorastu

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

valentina
valentina

Спасибо! Беру в закладки.

olesya86
olesya86

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

kira93
kira93

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Джанелидзе Ксюня
Джанелидзе Ксюня

Девочки, вот отличная тема запеканка кабачок. Заглядывайте.

redis
redis

Приготовила.
Едим.
Но от рисовой запеканки я ожидала бО'льшего!!!

kildyushova_88
kildyushova_88

Очень очень вкусно получилось!!!

Фрай Рая
Фрай Рая

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили рисовую запеканку.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Димаева Лара
Димаева Лара

Marianna, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Люля Вересова
Люля Вересова

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Акифьева Зоя
Акифьева Зоя

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от рисовой запеканки!
10++++++
Это моя оценка.

upaile
upaile

Яхууу)))наконец то закончила рисовую запеканку!
Спасибо за интересный рецепт!))))