Шоколадный муссовый торт

Рецепт вкусного и нежного муссового шоколадного торта. Такой десерт украсит любой праздничный стол. Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт шоколадного мусса. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 284 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Сахар - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Какао - 20 г

Для мусса:

  • Молоко - 225 мл
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сахар - 40 г
  • Желатин порошковый - 10 г
  • Шоколад темный - 100 г
  • Сливки 35% - 300 г

Как приготовить шоколадный муссовый торт дома

  1. Муссовый торт, рецептом которого я хочу поделиться, достаточно прост в приготовлении. Вкусный, нежный, ароматный, с выразительным шоколадным вкусом! Он очень легкий, после съеденного кусочка нет ощущения тяжести. Испеките такой торт, и ваши гости будут вам благодарны!

  2. В общей сложности на его приготовление у меня ушел час. А все остальное за вас сделает холодильник:-)

  3. Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 4
  5. В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем:-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 5
  6. Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем. По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".

  7. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!

  8. P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 8
  9. Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!

  10. Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.

  11. Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 11
  12. Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.

  13. P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 13
  14. Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

    шоколадный муссовый торт. Шаг 14
  15. Желтки перетираем с 20 г сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).

  16. Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 16
  17. Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 17
  18. Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 18
  19. Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 19
  20. Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 20
  21. Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 21
  22. Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 22
  23. Получим вот такую пышную смесь.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 23
  24. Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.

  25. По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".

  26. Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.

  27. Выкладываем бисквит...

    шоколадный муссовый торт. Шаг 27
  28. ... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.

  29. Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"

    шоколадный муссовый торт. Шаг 29
  30. Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

    шоколадный муссовый торт. Шаг 30
  31. И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

    шоколадный муссовый торт. Шаг 31

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую легкий шоколадный мусс с апельсином. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
sofiya75
sofiya75

Какая у Вас Фантазия!!!

Кушпит Женя
Кушпит Женя

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю шоколадный муссовый торт)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

lonoun1981
lonoun1981

Fonomyead1983, здесь новое блюдо шоколадный мусс шантильи.

disullo1982
disullo1982

Спасибо fonomyead1983 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

varya92
varya92

Кстати, когда я первый раз попробовала шоколадный муссовый торт, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

hederenge
hederenge

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Ася Куковинец
Ася Куковинец

Я сделаю на Новый год!

ugrinied
ugrinied

Какая вкусняшка!

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Некоторое время назад готовила шоколадный муссовый торт-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

lyudmila95
lyudmila95

Огромное спасибо!

tata99
tata99

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - fonomyead1983 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ksyukha74
ksyukha74

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Фрай Зоя
Фрай Зоя

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам fonomyead1983!!!

Маргарита Ларсен
Маргарита Ларсен

Fonomyead1983, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)