Рисовая каша на воде

Рисовая каша - лучший гарнир для мясного или рыбного блюда.

Даже если смешать рисовую кашу с майонезом, сметаной или кетчупом, то получится вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, без мяса или рыбы, колбасы. Любите готовить рисовую? Попробуйте рецепт рисовой каши. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 123 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Круглый рис - 150 г
  • Вода - 500 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить рисовую кашу на воде дома

  1. Подготовить указанные продукты. Рис использовать круглый, а не длинный, разваристый. Рисовая каша от обычного отварного риса отличается своей структурой, она должна быть и не жидкой, и не суховатой на вкус, поэтому вместо классической пропорции: крупы 1 часть на 2-2,5 части воды, соблюдать пропорцию: 1 часть крупы на 3-3,5 части жидкости.

  2. Рис пересыпать в глубокую емкость, залить водой и промыть несколько раз, удалить шелуху, если таковая присутствует.

    рисовая каша на воде. Шаг 2
  3. Промытую крупу высыпать в казан, кастрюлю или сотейник с антипригарным дном. Добавить соль по вкусу. Если вы готовите сладкую кашу, то всыпьте и сахарный песок вместе с солью, а вот мед добавляется только при подаче каши на стол - отдельно каждому в тарелку.

    рисовая каша на воде. Шаг 3
  4. Залить кипятком рис в емкости и поместить емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Довести до кипения и удалить пену, затем нагрев уменьшить до среднего и отварить кашу в течение 20 минут. Помните о том, что рис должен развариться, поэтому к привычным 12-15 минутам готовки прибавьте еще 5-10 минут.

    рисовая каша на воде. Шаг 4
  5. Спустя указанное время каша будет полностью готова - всю жидкость из емкости вываривать не нужно, рис при пропаривании сам впитает ее в себя.

    рисовая каша на воде. Шаг 5
  6. Добавить сливочное масло, оставив немного для подачи. Тщательно вмешать его ложкой или лопаткой в рисовую кашу. Вместо него можно влить растительное масло: оливковое холодного отжима, подсолнечное, но без запаха.

    рисовая каша на воде. Шаг 6
  7. Накрыть емкость крышкой, выключив нагрев, оставить на 5-7 минут, чтобы крупа "втянула" масло в себя, каша получилась сочной, глянцевой.

    рисовая каша на воде. Шаг 7
  8. Выложить приготовленное блюдо в тарелки, пиалы, сдобрить сливочным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить немного меда, сгущенного молока, если любите сладкие блюда, или измельченную зелень, натертую брынзу, творог.

    рисовая каша на воде. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую рисовую кашу с бананом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sonya71
sonya71

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Гетман Диана
Гетман Диана

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Евгения Малинская
Евгения Малинская

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит рисовую кашу на воде.

batrova_84
batrova_84

Еще ни разу не готовила рисовую кашу со свининой, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Инна Каженя
Инна Каженя

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила рисовую кашу на воде на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

asino1970
asino1970

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!