Постные щи из кислой капусты

От: voitova_98

Рецепт постных щей из кислой капусты

Фото постных щей из кислой капусты.

Белые грибы делают привычное блюдо - щи с квашеной капустой - особенно вкусными и ароматными. Они получаются гораздо более сытными, чем обычные постные щи на овощном бульоне Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей из пекинской капусты. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: Варить

Ингредиенты

Для подачи

  • зелень, чеснок
  • 700 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковка
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль

Как приготовить постные щи из кислой капусты дома

  1. Капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте. Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до минимума (120-130С). Готовьте 2,5-3 ч.

  2. Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 мин Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч. Выньте грибы, порежьте произвольно. Бульон процедите.

  3. Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета, 15 мин Затем добавьте грибы, обжаривайте еще 15 мин

  4. Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 мин до конца готовки. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовьте на минимальном огне 20-30 мин Подавайте щи горячими с измельченной зеленью и чесноком.

На заметку

А знаете ли вы, что щи из кислой капусты и кислые щи вовсе не одно и то же? Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно поэтому Пушкин и Гоголь писали про кислые щи, пенящиеся в кружках или в бутылках, ведь к привычному супу это и впрямь не имело отношения! А щи из кислой капусты - это потрясающе вкусная штука, особенно если готовить их в русской печи...

Можете добавить в щи из квашеной капусты немного картошки или отварной перловой крупы. Но по традиции их подают с гречаниками или грешниками - лепешками из гречневой крупы. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом, дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте в растительном масле с обеих сторон.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постные щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Эфендиева Христина
Эфендиева Христина

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Яренко Танечка
Яренко Танечка

Спасибо voitova_98, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

tesait
tesait

Вы там знаете толк в еде :)

otrade
otrade

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Ивакина Катя
Ивакина Катя

Надо попробовать приготовить постные щи из кислой капусты

inna81
inna81

Девочки посоветовали новый рецепт щей постных. Очень хочется попробовать.

diana
diana

По совету коллеги приготовила этот постные щи из кислой капусты.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

kira93
kira93

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!