Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее щи), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) это уже дополнение, приятное, но дополнение. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт плова с ребрышками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 43 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • крапива - 1 пучок
  • щавель свежий - 2 пучка
  • говяжьи ребра - 1 кг
  • картофель - 5 шт.
  • специи - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г

Как приготовить щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками дома

  1. На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.

  2. Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 2
  3. Крапива, вон, видите, какая сверху зеленая, а снизу розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 3
  4. Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 4
  5. Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 5
  6. Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 6
  7. А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 7
  8. Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 8
  9. Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 9
  10. Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 10
  11. А все равно потом промыть под струей воды надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 11
  12. И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 12
  13. Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 13
  14. Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 14
  15. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 15
  16. И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 16
  17. Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 17
  18. И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!

    щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с крапивой и лимоном. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
tasya82
tasya82

Очень хороший вариант щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками. Вкусно!

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Рецепт весьма кстати!

Присман Ира
Присман Ира

Зинка, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками.

onearendi
onearendi

Когда в первый раз попробовала щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками, мне не понравилось.

kira
kira

Зинка!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Пузенко Маша
Пузенко Маша

Рецепт щей с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками очень классный, хочу еще попробовать http://recpty.ru/supy/schi/zelenye-schi-s-schavelem-i-perepelinymi-yaitsami.