Хлеб

Пишу этот рецепт в продолжение своего поста "15 минут (секунд?) славы". Пообещала поделиться информацией и решила, что в формате рецепта она будет более структурирована. Итак, подготовьтесь к тому что выпеканию хлеба предстоит подготовительный период около одной недели, да и сам процесс выпекания длительный, но не утомительный. Вы сможете переделать кучу дел: и выгулять собаку, и поиграть с детьми, и убрать, и постирать, и кофе попить, и поболтать с подругой по телефону, и почитать. Вам понадобится тяжелая чугунная кастрюля с плотной крышкой, переносящая высокие температуры, шпатель для теста и скребок. Количество ингредиентов рассчитано на две буханки. Итак, за мной, мой верный читатель. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба без вымешивания. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 1 сорт - 900 г
  • мука цельнозерновая - 100 г
  • закваска - 200 г
  • соль - 20 г
  • вода - 700 мл

Как приготовить хлеб дома

  1. А начнется все с приготовления закваски. Рецепт закваски прост: вода и смесь муки (пшеничной/цельнозерновой=50/50) до густого тягучего, но не крутого теста. Когда эта смесь запузыриться, начинайте процесс кормления - каждые 24 часа (желательно утром) в течение 5-6 дней смешивайте 20% закваски с водой и смесью муки (50/50). Накануне выпекания хлеба подкормите свою закваску не через 24 часа, а через 12 часов, т. е., накануне вечером (100 муки и 100 воды). Утром, в день выпекания хлеба положите немного закваски (1/2 чайной ложки) в стакан с водой. Закваска готова если она не тонет в воде, а плавает на ее поверхности.

  2. Теперь можно приступать к выпеканию. Смешайте (руками) все ингредиенты (кроме соли) и отставьте миску с тестом на 20-40 минут отдохнуть. После "отдыха" добавьте соль и еще 50 мл воды и перемешайте до однородной консистенции.

  3. Теперь в течение 3-4 часов нужно переворачивать тесто. Возьмите тесто с одной стороны, потяните вверх и наложите его на противоположную сторону. Повторите этот процесс со всех четырех сторон, это Ваш один переворот. Такие перевороты делать каждые 30 минут.

  4. Через 3-4 часа (6-8 "переворотов") приступите к первичной формировке буханки. С помощью шпателя выверните тесто на слегка присыпанный мукой стол. Тесто будет очень нежным и жидковатым. Ни в коем случае не добавляйте муку. Сформируйте при помощи скребка нечто наподобие круглой буханки (тесто будет немного "плыть", но должно оставаться в форме круглой высокой лепешки). Слегка присыпьте мукой и накройте кухонным полотенцем на 20 минут.

  5. После этих 20-ти минут приступите к окончательному формированию буханки: проворачивайте тесто на месте с помощью руки и скребка. У Вас должен получиться гладкий "колобок". Присыпьте небольшую миску мукой, выложите в нее гладкой поверхностью вниз Ваш "колобок", присыпьте слегка мукой и накройте полотенцем. Отставьте тесто на 2-3 часа.

  6. За 30 минут до окончания этого срока разогрейте чугунную кастрюлю с крышкой в духовке до 500 градусов Фаренгейта. В разогретую кастрюлю переложите хлеб (будьте очень осторожны - кастрюля раскалена!). Сделайте надрезы на буханке, чтобы хлебушек мог "расти", накройте крышкой (в кастрюле должно быть достаточно места между хлебом и крышкой) и отправьте в духовку. Тут же уменьшите температуру до 450 градусов Фаренгейта и выпекайте 20 минут. Через 20 минут снимите крышку и продолжайте выпекать еще 20-25 минут.

  7. Выньте хлеб из духовки и переложите его на решетку для того, чтобы он остыл. Постучите по нему - на звук он должен быть будто бы пустым внутри.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую парижский хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
wungu
wungu

Pelagia, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
хлеб — вкуснятина!

pouthar
pouthar

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать хлеб.
Раньше думала, что хлеб, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

elyilor
elyilor

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом хлебом!
Спасибо Pelagia за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

Зинка Глинченко
Зинка Глинченко

Привет всем, случайно узнала о recpty.ru/vypechka/khleb/apelsinovy-khleb, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

acrucr
acrucr

Супер все получилось

viktoriya98
viktoriya98

Замечательный рецепт, хлеб получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

engidatou
engidatou

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Кушпит Женя
Кушпит Женя

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

istelas
istelas

Сделала хлеб всё было очень вкусно отличный рецептик

diana74
diana74

Попробовала приготовить хлеб.
Супер!!!
Спасибо Pelagia!
Вы профи!

Анюша Папочка
Анюша Папочка

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

yasya
yasya

Спасибо, Pelagia за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Маша Пак
Маша Пак

Pelagia, сделала сегодня хлеб.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

lomes1991
lomes1991

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Ягольник Виктория
Ягольник Виктория

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить хлеб.