От: shermazanova_97
Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели. Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него Рецепт привожу на 2 буханочки. Прбовала из итальянской спельты и из отечественной, так из итальянской получается гораздо вкуснее (ореховый вкус), а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба без вымешивания. Должно понравиться.
Смешать все для опары, закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Затем соединить опару со спельтой, солью, дрожжами и водой. Замесить тесто, не подпыляя поверхности, до отлипания от рук и стола. Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на час. Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин
Форму смазать маслом и уложить буханочку. Вторую я сделала без формы, сформировав батончик. Уложила сразу на противень. Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.
За это время хлеб вырос в два раза. Сделать на поверхности надрезы.
Духовка разогрета до 250 г Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой. Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой, быстро закрываем дверку. Выпекаем 2 минуты. Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин Если постучать по донышку батона, должен раздаваться гулкий звук.
Охладить на решетке.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую парижский хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Shermazanova_97, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Shermazanova_97, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Делала хлеб из спельты на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
А я готовлю по этому рецепту апельсинового хлеба.
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт хлеба из спельты мой любимый!!!
Ну, это было превосходно!
хлеб из спельты вместе с пальцами едва не съела)
Впервые делала хлеб из спельты.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Хлеб из спельты готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.