Хлеб из спельты

От: shermazanova_97

Рецепт хлеба из спельты

Фото хлеба из спельты.

Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется, поэтому люди, страдающие аллергией на пшеничный глютен, вполне могут употреблять в пищу спельту. Хочу сказать, что это необыкновенно вкусный хлеб, моя семья в один голос сказала, что такого вкусного хлеба они еще никогда не ели. Да, и это рецепт Ришара Бертине, куда уже я без него Рецепт привожу на 2 буханочки. Прбовала из итальянской спельты и из отечественной, так из итальянской получается гораздо вкуснее (ореховый вкус), а из нашей получился вкус приближенный к ржаному хлебу-не очень впечатлило. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба без вымешивания. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 226 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • вода - 250 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • мука - 250 г
  • соль - 10 щепоток
  • масло сливочное - 1 г
  • хлеб - по вкусу

Как приготовить хлеб из спельты дома

  1. Смешать все для опары, закрыть пленкой и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Затем соединить опару со спельтой, солью, дрожжами и водой. Замесить тесто, не подпыляя поверхности, до отлипания от рук и стола. Сформировать шар и уложить в подпыленную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на час. Затем выложить тесто на стол и разделить на 2 части, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин

  2. Форму смазать маслом и уложить буханочку. Вторую я сделала без формы, сформировав батончик. Уложила сразу на противень. Накрыть еще раз полотенцем и оставить на час.

    хлеб из спельты. Шаг 2
  3. За это время хлеб вырос в два раза. Сделать на поверхности надрезы.

    хлеб из спельты. Шаг 3
  4. Духовка разогрета до 250 г Открываем дверку и быстро спрыскиваем водой. Ставим формы в духовку и еще раз сбрызнуть водой, быстро закрываем дверку. Выпекаем 2 минуты. Затем уменьшаем температуру до 220 гр и печем еще 25-30 мин Если постучать по донышку батона, должен раздаваться гулкий звук.

  5. Охладить на решетке.

    хлеб из спельты. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую парижский хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
bardadimova_94
bardadimova_94

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Железова Зина
Железова Зина

Shermazanova_97, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

sifuga2001
sifuga2001

Shermazanova_97, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

degtyaryov_70
degtyaryov_70

Делала хлеб из спельты на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

enestom
enestom

А я готовлю по этому рецепту апельсинового хлеба.

myeri78
myeri78

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

dubodel_94
dubodel_94

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт хлеба из спельты мой любимый!!!

lothowan1976
lothowan1976

Ну, это было превосходно!
хлеб из спельты вместе с пальцами едва не съела)

Машинина Аделя
Машинина Аделя

Впервые делала хлеб из спельты.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Зайчук Лана
Зайчук Лана

Хлеб из спельты готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.