Лепешки с заатаром и с ягодным джемом

От: Римма Грудкова

Рецепт лепешек с заатаром и с ягодным джемом

Фото лепешек с заатаром и с ягодным джемом.

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней Поездка была запланирована, а потому перед отъездом все продукты съели, либо раздали соседям В общем, получилось как в том советском популярном детском стишке: Дело было вечером, кушать дома было - да ничего не было! Кроме муки, и упаковки джема ягодного, сиротливо приткнувшегося в холодильнике. Джем, конечно, вкусен, но в сольном исполнении - сладковато будет А вот в дуэте с хлебушком - вполне пристойно, да еще и с чаем горячим. Желудочный сок только лишь собрался о себе напомнить, а руки мои уже месили тесто на питу. Ну а какой же хлеб сделать быстрее и проще всего?. Конечно питу - самый популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете, другими словами, пита - один из самых древних хлебов на земле. Пита - это полая лепешка, размером около 15 сантиметров в диаметре, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем и, оказывается, с джемом МАХЕЕВЪ тоже вкусно! Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт кукурузных лепешек. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 632 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Способ приготовления: Выпекать

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • сухие дрожжи 1/2 ч.л.
  • заатар (сухая смесь арабских специй) 1 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • вода 300 мл

Как приготовить лепешки с заатаром и с ягодным джемом дома

  1. Муку смешать с сахаром, солью, дрожжами и сухим заатаром, который предварительно нужно просеять через ситечко, чтобы отделить кунжут и другие крупные фракции: в муку добавлять только сухие травки. Мучную смесь выложить на поверхность стола конусом, сделать углубление в центре, в которое постепенно влить около 300 мл теплой воды, при этом, продолжая перемешивать смесь. Вымешивать руками либо кухонным комбайном до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, добавить 2 ст. л. растительного масла. Месить тесто еще 5 минут.

  2. Переложить тесто в большую миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре для подъема приблизительно на час: тесто увеличится в объеме. Поднявшееся тесто обмять, вернуть в миску, накрыть сверху и оставить еще на 15 минут. Затем тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть разделить еще раз на четыре части. Всего получится 8 одинаковых кусков теста по 200 г (+/-). Подкатать их в шар и оставить на 5 минут, накрыв полотенцем.

  3. Каждый шарик теста раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров. Выложить заготовки питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом. Выпекать 5 минут в духовке, заранее разогретой до температуры 250 градусов Цельсия. Готовая пита должна получиться мягкой, но не подрумяненной. Питу выложить на тарелку, накрыть полотенцем и подавать слегка остывшей с джемом "МАХЕЕВЪ".

  4. Джем "МАХЕЕВЪ" выложить в пиалку, добавить к нему отсеянную часть заатара - семена кунжута, с крупными частичками соли и специй - перемешать. Заатар придаст ягодному джему дополнительные восточные пряные нотки вкуса и аромата. Ну и, конечно, не забыть про горячий чай! Под такую закусь Шахерезада еще не одну ночь рассказывала бы сказки! Приятного аппетита:-)

На заметку

Чтобы горячая пита не намокла снизу от собственного конденсата, выкладывайте ее на решетчатую подставку на ножках - тогда циркулирующий под питой воздух быстрее остудит ее и не позволит пару, которым исходит пита, намочить ее.

Заатар весьма популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Марокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа соль, кунжут, тимьян, майоран и орегано. В Ливане добавляют ягоды сумаха, в других вариантах семена фенхеля, кумин, кориандр. Заатар пришел из арабской кухни средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него питу. Также им посыпают тесто и пекут лепешки, добавляют в йогурт, творог, хумус, салаты и пиццу. Можно тостерный хлеб смазать оливковым маслом и сверху посыпать. В качестве посыпки для салатов тоже прекрасно. Приготовить заатар самостоятельно очень легко: поджарить семена кунжута и поставить остывать; растереть в ступке зиру, орегано и тимьян. Смешать кунжут, травы, соль и ароматная смесь заатар готова. Смесь очень пряная, поэтому пропорции можно подобрать по собственному вкусу.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаные лепешки к завтраку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
arisha91
arisha91

А реально это кто-нибудь готовил?

Ляля Шишакина
Ляля Шишакина

Это мой самый любимый рецепт лепешек с заатаром и с ягодным джемом, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

amazy1973
amazy1973

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лепешки с заатаром и с ягодным джемом.

nadya73
nadya73

Очень красивая и оригинальная подача лепешек с заатаром и с ягодным джемом.
Рецепт супер, спасибо!

atalesas
atalesas

Приготовила лепешки с заатаром и с ягодным джемом-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!