Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт манника без молока на сметане. Должно понравиться.
Из козьего молока сыр получается со специфическим привкусом, ценимым любителями...
Для заквашивания молока применяются специальные закваски или лимонная кислота с ацидин пепсином (это аптечные таблетки с подходящими для заквашивания ферментами). Закваски сырные почему-то продаются в пакетиках, рассчитанных на 100 л молока! Если вы думаете, что пакетик приличных размеров, то это не так. Пакетик имеет массу всего 1 г. Мне ничего не оставалось, как прикинуть количество "на глазок": надрезала упаковочку и буквально выдавила несколько крупиночек закваски.
Для приготовления домашнего сыра нужно контролировать температуру молока (хоть козьего, хоть коровьего), поэтому необходим кулинарный термометр или мультиварка с функциями "йогурт" или "мультиповар 30-40 градусов".
Еще понадобятся дуршлаг и марля.
Для приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Раньше я лимонной кислотой и ацидин пепсином сквашивала молоко для сыра, например, в рецепте для моцареллы, и рада была наконец-то попробовать специальную закваску. Закваску можно заказать в Интернет-магазинах.
Прикидывая так и эдак, сколько же мне отмерить закваски для 1 л козьего молока, я просто выдавила через небольшой разрез на пакетике несколько крупинок.
Думаю, что можно было даже меньше, чем у меня на фото... Растворите крупинки закваски в небольшом количестве воды.
Затем влейте воду с закваской в молоко, подогретое до 35 градусов. Перемешайте и оставьте на некоторое время, постепенно молоко свернется и образуются хлопья.
Полученную массу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
После стекания сыворотки, поместите сырную массу под... импровизированный пресс.
Необходимо 2-3 раза вынимать сырную массу из-под пресса, крошить ее на кусочки и потом снова помещать под гнет.
Когда сырная масса будет уже очень плотной, поместите ее примерно на час (а некоторые помешают на всю ночь) в раствор соли (примерно 0,5 л воды и соль - от 2-х столовых ложек).
Для этого сначала сыр нарежьте на ломти или на кубики.
Посолившись таким незатейливым образом, сыр практически готов к подаче.
Но можно произвести еще несколько действий: вымесить его заново, снова поместить под гнет, а потом подавать или же дать ему еще вызреть в холодильнике дней пять.
На фото - домашний козий сыр, вылежавшийся в холодильнике четыре дня после приготовления.
Готовый козий сыр подавайте как закуску, в составе бутербродов или салатов, а также он может быть начинкой для хачапури и других подобных пирогов или лепешек.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт из трех видов молока. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт сыра из козьего молока!
Вчера сделала закуску из козьего сыра с соусом песто. А сегодня приготовлю сыр из козьего молока.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сыр из козьего молока…
Все, начну прямо сегодня!!!
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Огурок, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Сыр из козьего молока прелесть, спасибо за рецепт
Сделала сыр из козьего молока всё было очень вкусно отличный рецептик
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Спс)
оч понравилось)