Тарт с карамельным кремом и яблоками

В этом рецепте я хочу рассказать, о таком виде крема, как "Cremoso", который обязан своим происхождением Италии. В принципе - это заварной крем, или же в его основе лежит таковой. С другой стороны его можно сравнить с муссом, но какие домыслы я бы тут не приводила, в своем роде он "Cremoso", тип крема уникальный по своей сути. С итальянского, это значит "кремовый", то есть название не очень оригинальное, но в полную меру передающее суть крема, очень воздушного и нежного. Когда мне впервые довелось столкнуться с его приготовлением, я не могла поверить что из этого может получиться что-то толковое, ведь на первом этапе, все выглядит именно так, как очень жидкий заварной крем, после чего случается чудо, ночь проведенная в холодильнике, меняет все. На следующий день крем более похож на настоящий крем, а то есть он загустел, и последнее что нужно сделать, так это взбить его миксером и "Voil! Готов!",- воздушный и нежный. Он может послужить начинкой для тортов, пироженых, тартов да и чего угодно. Я же решила сделать тарт, на основе из песочного теста, и с карамелизованными яблоками. Пара советов: - Сливки должны быть 35% жирности или более. - Сливочное масло должно быть качественное и вкусное, ни в коем случае не используйте маргарин. Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт грушевого тарта с нежным кремом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 683 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Сливки 35-40% 270 мл
  • Яичный желток 6 шт.
  • Крахмал кукурузный 50 г
  • Мука пшеничная 110 г
  • Желатин 4 г
  • Корица молотая 0.33 ч.л.
  • Сахар (песок) 60 г
  • Сахар коричневый 160 г
  • Сливочное масло 170 г
  • Сода пищевая 2 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Цедра лимонная тертая 0.33 ч.л.
  • Яблоки (160 г) 1 шт.

Как приготовить тарт с карамельным кремом и яблоками дома

  1. Я за использование именно коричневого сахара в этом рецепте, именно он придаст крему более глубокий вкус и цвет, если по каким-либо причинам вы не хотите его использовать, то подойдет и обычный сахар. О сахаре я рассказываю не с проста, так как именно с него и начинается рецепт, или почти... Первое, что нужно сделать, это замочить желатин в ледяной воде, а не в теплой или того хуже в горячей, если вы используете быстрорастворимый желатин, то эту процедуру пропускаем.

  2. Сахар... для начала берем пару ложек сахара и кладем в кастрюльку, которая стоит на огне (среднем), как только видим, что почти весь сахар растаял, кладем еще одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясем кастрюльку, когда и тот сахар растаял добаваляем еще (теперь мешать уже можно деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар топится, сливки ставим тоже на огонь, но они не должны дойти до кипения, а лишь стать очень горячими.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 2
  3. Когда весь сахар растопился и стал похожим на карамель, снимаем кастрюльку с огня и начинаем малыми порциями добавлять горячие сливки, постоянно помешивая смесь.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 3
  4. В отдельной емкости приготавливаем желтки, слегка взбиваем их, после чего медленно и энергично работая венчиком, начинаем вливать в них карамельную массу. Вливаем всю смесь, после чего переливаем все обратно в кастрюльку и ставим на огонь (маленький) готовим еще пару минут, масса должна слегка загустеть, если же у вас есть термометр то ее температура должна достичь 82, а если же нет то мой вам совет, постоянно мешать и лучше ее на огне долго не держать, иначе если температура превысит 82 градуса, все превратится в омлет.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 4
  5. В готовую смесь добавляем желатин (отжатый) и перемешиваем.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 5
  6. Добавляем соль и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 6
  7. Первый этап приготовления крема завершен, остается лишь перелить его в контейнер, покрыть пищевой пленкой, так чтобы та косалась поверхности крема и оставить остывать, сначала при комнатной температуре минут 30, ну а потом отправить на всю ночь в холодильник.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 7
  8. Вот так должен выглядеть крем на следующее утро.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 8
  9. Берем миксер и взбиваем его в течении 4-5 минут, он должен немного увеличиться в объеме и стать воздушным.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 9
  10. Выкладываем его в кондитерский мешок и отправляем в холодильник до момента использования.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 10
  11. Пришла очередь песочного теста, а начинается оно с сахара и лимонной цедры, смешиваем их вместе, а все для того, чтобы лимонная цедра, раскрыла свой истинный аромат и начала образовать эфирное масло.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 11
  12. Муку, крахмал, сливочное масло и соль, помещаем в процессор или комбайн.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 12
  13. После пары минут у нас получается вот такая крошка, добавляем в нее лимонный сахар и соду, даем комбайну поработать еще 30 секунд.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 13
  14. В последнюю очередь добавляем желток, еще минута в комбайне и тесто готово.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 14
  15. Выкладываем тесто на стол присыпаный мукой и обминаем буквально пару раз.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 15
  16. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Обертываем тесто вокруг скалки и помещаем поверх формы. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 16
  17. Разравниваем тесто и обрезаем края.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 17
  18. Изнутри тесто застилаем пергаментом и засыпаем солью. Выпекаем таким образом 10-15 минут, пока бортики не начнут зарумяниваться, после чего бумагу вместе с солью убираем и выпекаем еще 7 минут до золотистого цвета. Готовый тарт должен полностью остыть в форме.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 18
  19. Пока тарт находится в духовке, займемся яблоками, очищаем их, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и каждую четвертинку делим на три части. Сковороду ставим на огонь (средний) кладем в нее сахар и 6 ст. л. воды и корицу.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 19
  20. Когда сахар растворился добавляем яблоки и готовим их с обоих сторон, тем временем они должны стать мягкими а вода испарится, тем самым образуя вот такую карамель. Даем яблокам остыть.

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 20
  21. Остывший тарт наполняем кремом. Украшаем яблоками и орехами. Храним в холодильнике. Срок годнсти 4 дня если конечно он до них доживет.:)

    тарт с карамельным кремом и яблоками. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ягодный тарт с франжипаном и лимонным кремом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
zenko_78
zenko_78

Спасибо Дарья, ты меня спасла!!!

yakobi_97
yakobi_97

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

ashithed
ashithed

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим тарт с карамельным кремом и яблоками, спасибо огромное за рецептик!!!!

wungu
wungu

Кульно

nastasya
nastasya

Что думаете о рецептике нежного песочного тарта с лимонным кремом?