Рис с фруктами по-малийски

Мали - страна, мягко говоря, небогатая. Для многих ее жителей миска риса в день - единственная еда. Зато в Мали растут удивительные фрукты и овощи: манго, папайя, ананасы, авокадо. К примеру, получить по голове в самом центре Бамако, малийской столицы, упавшим с дерева спелым манго - обычное дело! Так что в рисе, приготовленном с экзотическими фруктами, для малийцев нет ничего экзотического. Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт пирожных с пудингом и фруктами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Ово
  • Способ приготовления: Варить

Ингредиенты

  • 3 стак. длиннозерного риса
  • четвертинка свежего кокоса
  • 3 плода карамболы
  • 2 спелых манго
  • 2 средние спелые папайи
  • 2 ст.л. сахара

Как приготовить рис с фруктами по-малийски дома

  1. Один стакан риса рассыпьте по рабочей поверхности, накройте полотенцем и слегка отбейте скалкой или молотком. Смешайте с оставшимся рисом, тщательно промойте и откиньте на сито.

  2. Вскипятите в кастрюле 6 стаканов воды, всыпьте рис и готовьте на сильном огне 5 мин Уменьшите огонь до минимума и готовьте под плотно закрытой крышкой еще 25 мин Рис должен хорошо развариться.

  3. Тем временем очистите кокос от коричневой кожицы при помощи ножа для чистки овощей и натрите на мелкой терке. Манго, папайю и карамболу очистите от кожицы, косточки и семян, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.

  4. Добавьте в готовый рис измельченный кокос, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин

  5. Разведите в сотейнике сахар в 1 ст. л. воды и готовьте, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавьте нарезанные фрукты, готовьте, помешивая, 4 мин Выложите рис на блюдо, сверху выложите фрукты с соусом.

На заметку

Внутри папайи находятся круглые черные семена, не спешите их выбрасывать. Во-первых, подсушенные и размолотые семена имеют очень приятный вкус - что-то среднее между черным перцем и кресс-салатом, ими хорошо приправ- лять любые блюда, в том числе сладкие. Во-вторых, эти семена - натуральный размягчитель мяса, их можно добавлять в маринад. Главное - не переусердствовать с количеством и временем маринования, а то мясо частично растворится под их воздействием.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую штруделя с фруктами и сухофруктами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
nurisaten
nurisaten

Как вкусно! Я полюбила рис с фруктами по-малийски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Мифтахутдинова Ксюша
Мифтахутдинова Ксюша

Офигенно вкусно получается рис с фруктами по-малийски и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Анюша Папочка
Анюша Папочка

Skorish_86, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

ulesh
ulesh

Последнее время заинтересовалась смузями с фруктами и йогуртом. Попробуйте!

mugememo1980
mugememo1980

Skorish_86, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

irisha
irisha

Спасибо, буду попробовать)))

Шукурова Алена
Шукурова Алена

У меня вроде получилось!
спасибо!

antintout
antintout

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!