Все мы знаем о том, как полезна свежая зелень и зеленые листовые овощи. Летом и осенью, когда зелени много, всегда советуют есть ее как можно больше. Но как это сделать? Мы, чаще всего, употребляем ее в салатах, либо добавляем в первые или вторые блюда. Но этого недостаточно, чтобы дать нашему организму необходимое количество витаминов.
Поэтому самый удобный и вкусный способ употреблять много зелени и зеленых листовых овощей - это приготовление разных овощных или фруктовых зеленых смузи.
Я не буду давать в этом рецепте точные пропорции ингредиентов, т. к. их можно менять на свой вкус. Расскажу только о разных вариантах приготовления зеленых смузи, которые часто делаю дома. Любите готовить смузи? Попробуйте рецепт смузей из огурцов. Должно понравиться.
Зеленый смузи всегда будет состоять из трех частей:1. Жидкая часть - это чаще всего обычная вода, можно брать минеральную, газированную или негазированную. Также можно использовать фруктовые соки - яблочный, апельсиновый, немного лимонного сока вместе с водой. Или растительное молоко - миндальное, соевое, рисовое, овсяное. Добавление молочных продуктов животного происхождения (коровье молоко, йогурт, кефир) несомненно делают любые смузи более вкусными, но усваиваться нашим организмом они будут гораздо хуже. Количество жидкости может быть произвольным, в зависимости от того, какой густоты смузи вы хотите получить.2. Фруктовая или овощная часть - это может быть яблоко или банан (самые часто используемые фрукты). Также можно делать и с персиком или абрикосом, хотя эти фрукты своим ярким цветом будут делать цвет смузи не совсем зеленым. Вкусным будет и смузи с киви. Овощи для смузи я использую реже, чаще всего это либо огурец, либо молодой цуккини. Количество фруктов или овощей - на 2 порции я обычно беру 1 яблоко или банан, или 1 огурец, или 1 цуккини, или 1-2 персика, или 4-5 абрикосов. Лучше будут усваиваться смузи только с одним видом овощей или фруктов, не смешивая их. Если все же хочется смешать, то вкусными будут, например, такие сочетания:1 яблоко + половина огурца 1 яблоко + полцуккини 1 банан + 1 киви 1 яблоко + полбанана3. Зеленая часть - это любая зелень и зеленые листовые овощи. Количество произвольное (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите съесть). Это может быть шпинат, свекольная или морковная ботва, петрушка, зеленый салат, стеблевой сельдерей с листьями. Можно также добавлять в смузи базилик, мяту и даже...молодую крапиву, ошпарив ее предварительно кипятком (молодой считается крапива небольшого размера, которая еще не начала цвести). Можно добавлять один вид зелени или смешивать их. Лучше не брать слишком много зелени с насыщенным вкусом, к ней относится петрушка, базилик, мята, морковная ботва. Используйте эти виды зелени с осторожностью, иначе вкус напитка будет слишком резким. Дополнительные добавки к вашему зеленому смузи:-семена льна, семечки подсолнечные, семена чиа, семена мака (1-2 ст. л.) -орехи (кешью, миндаль - примерно 10 шт.) Эти добавки лучше предварительно замочить в небольшом количестве воды на 3-4 часа (или на ночь), а потом уже использовать для приготовления смузи. Семена льна перед замачиванием измельчить блендером. Семена мака можно не замачивать, только измельчить или растереть в ступке. Семена льна или чиа будут делать ваш смузи более густым, а орехи - более сытным и вкусным. Как готовить: Взять пучок зелени или зеленых листовых овощей, нарезать ножом, поместить в чашу блендера. Добавить чуть-чуть воды и хорошо измельчить. Затем добавить остальные ингредиенты (фрукт или овощ кусочками, орехи или семечки, если вы их используете, немного жидкости). Снова измельчить блендером. Попробовать на вкус: если нужно, то добавить немного меда (сахар не используем) или пару фиников для сладости, немного лимонного сока (по желанию). Если получилось слишком густо, добавить еще жидкости и перемешать все блендером. Употреблять смузи лучше сразу же после приготовления, не хранить (в крайнем случае, только пару часов в холодильнике). Мои любимые варианты смузи:1 яблоко, 1 стебель сельдерея с листьями, морковная ботва, петрушка, 1-2 ст. л. лимонного сока 2 ч. л. меда, вода
1 яблоко, полцуккини, петрушка, свекольная ботва, сок 1 лайма, 2 ч. л. меда, вода
1 огурец, петрушка, 2 ч. л. меда, сок половины лимона, 200 мл воды
1 персик, петрушка, несколько листочков мяты, вода
1 банан, 1 стебель сельдерея с листьями, петрушка, 2 ст. л. чиа-геля, вода
5 абрикосов, небольшой пучок молодой крапивы (только листья, ошпаренные кипятком), апельсиновый сок
5 абрикосов, несколько листочков базилика, петрушка, 2 ст. л. семян мака, яблочный сок
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую смузи для детей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Зеленый смузи «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Готовила зеленый смузи на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит зеленый смузи:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Спасибо за рецепт
очень люблю зеленый смузи
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Вечная классика, как смузи с авокадо, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.