Шаляпинские щи

Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей со свининой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На ужин, На обед

Ингредиенты

  • Небольшой кочан капусты 1 шт.
  • Свежие шампиньоны 300 г
  • Сушеные белые грибы 5-8 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Варено-копченая ветчина 200 г
  • Чернослив без косточек 1 горсть
  • Петрушка 4 веточки
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Как приготовить шаляпинские щи дома

  1. Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.

  2. Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.

    шаляпинские щи. Шаг 2
  3. Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

    шаляпинские щи. Шаг 3
  4. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.

    шаляпинские щи. Шаг 4
  5. Ветчину нарезать соломкой.

    шаляпинские щи. Шаг 5
  6. В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.

    шаляпинские щи. Шаг 6
  7. Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.

    шаляпинские щи. Шаг 7
  8. Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.

    шаляпинские щи. Шаг 8
  9. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.

    шаляпинские щи. Шаг 9
  10. Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.

    шаляпинские щи. Шаг 10
  11. Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.

    шаляпинские щи. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую щи из пекинской капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
kurigam_71
kurigam_71

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Калинин Рита
Калинин Рита

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Виктория Казакова
Виктория Казакова

Я делала шаляпинские щи к приезду родственников.Все съели!!!

esofasha
esofasha

Удобная у вас инструкция по приготовлению шаляпинских щей получилась

koulida
koulida

Этот рецепт чем-то похож на щи из свежей капусты с солеными помидорами. Я правильно поняла?

Деревенько Серафима
Деревенько Серафима

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

dasha93
dasha93

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Янковская Лиса
Янковская Лиса

Мой любимый человек очень любит шаляпинские щи и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!