Дал - одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.
Несмотря на то, что дал - классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.
Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек - часа на 4, нут и маш (мышиный горох) - часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале - на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.
Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить! Любите готовить супы? Попробуйте рецепт фасолевого супа в мультиварке. Должно понравиться.
Подготавливаем ингредиенты. Обратите внимание на то, что бобы (в нашем случае это маш, но вы можете взять любые другие по вашему вкусу) уже были замочены на ночь, а лук и корень имбиря мы измельчили ножом.
Бобы заливаем водой в пропорции 1:3 соответственно (т. е. на 2 ст. бобов - 6 ст. воды). В эту же кастрюльку кладем измельченные лук и имбирь и варим на медленном огне не менее получаса. Бобы обязательно должны развариться!
Пока варится маш, обрабатываем специи, которые в разных рецептах дала - разные. Вообще, минимальный набор пряностей для этого супа состоит из зиры (кумина) и острого перчика. Но мы добавим к ним еще семена укропа и кориандра, чтобы дал получился более вкусным и ароматным.
Каждую из специй, постоянно помешивая, обжариваем на минимальном огне на сухой сковороде отдельно от других, чтобы не смешивать ароматы. При этом внимательно следим, чтобы пряности не подгорели, а если это произойдет (что вполне возможно, т. к. сгорают они очень быстро), без сожаления выбрасываем испорченные и начинаем заново обжаривать новую партию. После этого специи размалываем в кофемолке или в ступе, пересыпаем в блюдце и приправляем солью и острым перчиком чили (если не любите острое, последний ингредиент можно не добавлять).
Эту смесь обжариваем на сковороде в разогретом масле гхи или растительном, вновь внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.
Прогретые и промасленные специи отправляем в дал, хорошенько перемешиваем, а затем уже все вместе пюрируем в блендере. Правда, не все любят дал в виде пюре, поэтому иногда этап с блендером пропускают и оставляют бобы в целом, хотя и полуразваренном состоянии. Но мы все-таки блендируем.
Готовый индийский суп дал подаем к столу с отваренным рисом басмати или просто с хлебом, лепешкой или лавашем.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп с ржаными клецками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Замечательный рецепт! В моей семье любят супчик
Спасибо за прекрасную идею
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Пасибо тебе Валентина.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом супчиком!
Спасибо Валентина за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Валентина, делаю это чудо чудное;)
Ни разу не пробовала грибной суп, но думаю, будет вкусно.
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!