В отличие от традиционного манника творожный имеет более плотную структуру, но зато он получается сочнее! Чтобы не было слишком "простенько" я добавила внутрь, а также использовала для декора апельсиновые цукаты и покрыла манник лимонной глазурью. Получилось превосходно! Любите готовить манник? Попробуйте рецепт манника обыкновенного. Должно понравиться.
Творог я использовала сухой и рассыпчатый 9%, можно брать и более влажный с меньшей долей жира. Сметану я заменила на домашний йогурт. Вместо цукатов в качестве добавочек можно использовать сухофрукты. Вкус манки совершенно не ощутим, главное, дать манке время набухнуть!
Для начала, вымыть яйца, вытереть насухо и аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник, а желтки отправить в миску. Добавить к желткам творог, сметану (йогурт), сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать или взбить массу погружным блендером, если творог плотными комочками, чтобы масса стала однородной.
Добавляем манку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем и оставляем тесто на 15-20 минут.
За это время масса загустеет, так как манка набухает. Добавить измельченные цукаты (часть я отложила для декора) или сухофрукты, перемешать.
Белки взбить до крепких пиков.
В три-четыре подхода добавляем взбитые белки к тесту и тщательно их вмешиваем, аккуратно, но быстро.
Выпекать манник можно в любой форме, мне нравится форма для кекса с отверстием. Форму для выпечки тщательно смазать любым жиром и, если форма не силиконовая, то хорошо присыпать манкой, чтобы манник не пристал к форме, ведь в тесте нет масла!
Выпекать в разогретой до 180 с духовке около 45-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый манник остудить и вынуть из формы.
Приготовим лимонную глазурь: в мисочку насыпать сахарную пудру. Добавить ОДНУ чайную ложку лимонного сока и тщательно растереть массу ложкой. Затем добавить еще ОДНУ чайную ложку и снова тщательно растереть пудру с соком. Получается очень густая масса, пока что не похожая на глазурь!
Добавляем третью чайную ложечку лимонного сока и снова тщательно мешаем, глазурь становится более жидкой консистенции, льющейся!
Готовую лимонную глазурь не откладывая нанести на манник, можно поливать с ложки, можно быстро обмазывать кулинарной кистью. Глазурь быстро застывает.
Как только нанесена глазурь сразу украшаем верх манника отложенными цукатами. Я разрезала их по диагонали, дабы получить вот такие аккуратные треугольнички.
Манник готов! Можно кушать сразу, а можно дать ему настояться! Я хранила манник несколько дней в холодильнике, сначала просто на тарелочке, а затем, убрав в пакет. Мне казалось, что с каждым днем он становился все вкуснее.
Нежный и сочный, с ярком цитрусовым оттенком, манник мне очень понравился, хотя я и предпочитаю другие виды выпечки.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лимонный манник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Сделала творожный манник с цитрусовыми нотками, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Сделали, но еще не пробовали!!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Привет всем, случайно узнала о маннике с тыквой, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом творожным манником с цитрусовыми нотками!
Спасибо TANECHIK за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Мммммммм, вкусняга какая!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Нямка нямнямка…
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)