Тыквенный манник

Популярная выпечка с тыквой! Угощай родных!

Тыквенный манник интересен тем, что пропитывается лимонным сиропом, от этого он стает в меру влажным, по вкусу похожим на нежный кекс. Форму для выпечки следует взять не более 20 см в диаметре, так как в процессе выпекания тесто практически не поднимается и манник в большой форме не будет высоким. Любите готовить манник? Попробуйте рецепт манника с крыжовником. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Тыква - 300 г
  • Манка - 200 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Кефир - 200 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Разрыхлитель - 10 г

Для заливки:

  • Сахар - 60 г
  • Лимоны - 120 г

Для украшения:

  • Сахарная пудра - 20 г

Для смазывания формы:

  • Растительное масло - 20 мл

Как приготовить тыквенный манник дома

  1. 1. Манную крупу насыпаем в миску, заливаем кефиром, оставляем на 30 минут, чтобы она разбухла.

  2. 2. С тыквы очищаем кожуру, удаляем семена, мякоть натираем на средней терке.

  3. 3. Лимон моем в горячей воде, натираем цедру на терке, затем разрезаем лимон пополам и выжимаем из него сок.

  4. 4. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в отдельную емкость, насыпаем сахар и ванильный сахар, разбиваем яйца, растираем столовой ложкой или ручным венчиком.

  5. 5. В подготовленную массу выкладываем разбухшую манку с кефиром, перемешиваем, добавляем тыкву и цедру лимона, повторно перемешиваем.

  6. 6. Затем насыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, оно получается не крутое, но достаточно густое.

  7. 7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 45-55 минут (время зависит от типа духовки, готовность проверяем деревянной зубочисткой).

  8. 8. Пока манник выпекается приготовим сироп для пропитки. Лимонный сок процеживаем сквозь мелкое ситечко, доливаем воду так, чтобы общий объем был не более 100 мл, переливаем в сотейник, насыпаем сахар и отправляем на огонь. Доводим сироп до кипения, держим на слабом огне 5 минут.

  9. 9. Достаем манник из духовки и не извлекая из формы сразу же пропитываем лимонным сиропом.

  10. Осталось посыпать лакомство сахарной пудрой и подать на стол.

  11. Приятного вам чаепития!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую манник обыкновенный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
agereldo
agereldo

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Княжева.

toucia
toucia

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

vera
vera

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Прудиёва Юлия
Прудиёва Юлия

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Княжева за отличные и простые рецепты!

yulya72
yulya72

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

lemurskaya_77
lemurskaya_77

Попробуйте манник на сковороде, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

tonya96
tonya96

ОО, мой любимы рецептик тыквенного манника