Мое любимое постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов. Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт дрожжевого теста для пиццы. Должно понравиться.
Думаю, ни для кого уже не является новинкой тот факт, что пиццы бывают разными, причем даже очень разными. Мое любимое постное тесто для пиццы - это тесто для экстремально тонких пицц в североитальянском стиле. Я уважаю его за две черты: во-первых, оно вообще не капризное; а во-вторых, из него можно сделать, считай, пиццу без ничего, и все равно получится вкусно. Как понимать "пицца без ничего"? В тех пиццериях, которые делают пиццу из такого вида теста, клиентам в ожидании заказа иногда приносят похрустеть или просто пустые кусочки, или приправленные абсолютным минимумом: солью, оливковым маслом и сухими травами. Чтобы подобным образом игрались с тестом для толстых пицц - никогда не видела.
Готовить это тесто - никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды - лишь бы не совсем горячая и не ледяная.
Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаю, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато - досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать. С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут.
После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Я люблю использовать для этого влажную ткань - если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани.
Примерно после двукратного подъема (где-то через час) тесто готово к дальнейшему использованию.
Вот так выглядят заготовки под 4 порции, получающиеся из такого количества ингредиентов.
А вот так выглядит та самая "пицца без ничего".
Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины - и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают такое тесто при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) - без муки, потому что в нем достаточно масла.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто для пиццы на кефире. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А я готовлю постное тесто для пиццы в первый раз.
Тинка, отличный рецепт постного теста для пиццы, все ингредиенты любимые.
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Попробуйте тесто для пиццы на минеральной воде, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Тинка, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Я приготовила сегодня постное тесто для пиццы, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Тинка!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик постного теста для пиццы
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит постное тесто для пиццы.