От: timatear
МУШМУЛА, ЛОКВА, ШЕСЕК, НИСПЕРО-столько названий имеет этот экзотический фрукт, который созревает в Израиле в промежутке между праздником Песах и Днем Независимости.
Первая локва выросла более 2000 лет назад на берегах Каспийского моря. Оттуда она переехала на восток в Китай и имела огромный успех в Японии, там она получил название японская мушмула. Затем она перебралась на запад, и преуспела на юге Европы, Азии, в Африке, на юге США, в Латинской Америке, Австралии, на Кавказе и на Южном берегу Крыма.
В Испании она называется НИСПЕРО.
Плоды локвы имеют грушевидную форму, на вкус кисло-сладкие.
Они является одними из наиболее распространенных фруктов в Израиле, так как растут не только в деревнях, но и в городах, рядом с жилыми домами. Но несмотря на это, локва не получила такого распространения как скажем персики, апельсины или бананы, и это не заслуженно.
Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Локва получила немалую известность в кулинарии. Она используется для приготовления варенья, компота, киселя, джема, повидла и т. п. Используется локва и в кондитерском производстве, ее джем добавляют в некоторые торты и пирожные.
Я предлагаю десерт-компот из мушмулы.
Замечу, что всевозможные компоты часто украшают праздничный еврейский стол. Любите готовить компот? Попробуйте рецепт компота из ранеток. Должно понравиться.
Вот она! Эта "фрукта" не знакомая многим. МУШМУЛА, ЛОКВА, ШЕСЕК, НИСПЕРО
В рамках еврейской кухни нам потребуется к примеру: израильское вино "Тишби Эмеральд Ризлинг"2008г. Я готовила не в Израиле, поэтому обошлась "Шердоне"20014гВсе составляющие кладем в кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения на среднем огне. И потом на медленном огне держим минут 15.До мягкости нисперо, фрукта. Даем остыть. Скажу, что рецепт нашла в блоге Ирен ЛеГранж, спасибо ей. Дальше я пошла своим путем, опираясь на информацию о традициях еврейской кухниЯ почистила мушмулу от кожици и вытащила косточки. Фрукты разделила на половинки и четвертинки. Уложила в креманки и залила сиропом, он же компот.
В этом случае едим ложечкой. Очень вкусно!
оставшуюся "жидкость" я налила в бокал. Очень! Очень! Мягкий фруктовый напиток! Тем, кто боится вина в составе, отмечу-алкоголь выпаривается при термической обработке.
очень надеюсь, что у вас появится желание и возможность попробовать десерт. Приятного от Ланиты!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую компот из абрикосов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Оооочень вкусно получилось
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Timatear, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить десерт-компот из мушмулы на белом вине по этому простому рецептику.
Вкуснятина неописуемая!!!
Теперь часто готовлю вишневый компот.