Маринованные огурчики

Огурчики меня учил делать папа. Они у него всегда получаются вкусные и хрустящие. Я делаю по его рецепту уже 4 года, мне очень нравится. Маринад очень насыщенный, в нем довольно много уксуса. Чем дольше банки стоят, тем вкуснее огурцы становятся. Получается 7 литровых банок. Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт опят маринованных. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 45 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 107 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов
  • 6 стак. воды
  • 2 стак. 6% уксуса
  • 3/4 стак. сахара
  • 1/2 стак. крупной соли
  • 7 зонтиков укропа
  • 7 зубчиков чеснока
  • 7 лых банок с крышками
  • 1 ст.ложка семян горчицы
  • 0.5 ст.ложки горошин перца (1-2 шт. на банку)
  • 0.5 ст.ложки горошин душистого перца (1-2 шт. на банку)
  • 7 лавровых листиков
  • 7 гвоздичек
  • 0.5 ч.л. раскрошенного сухого перца чили (если хотите поострее)

Как приготовить маринованные огурчики дома

  1. Огурцы положить в таз или большую кастрюлю и засыпать льдом (или залить ледяной водой). Дать постоять минимум 2 часа максимум 8 часов. Слить воду.

  2. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль, и специи. Убавить огонь и варить 15 минут. Специи удобно завернуть в марлевый мешочек, чтобы потом выбросить или процедить маринад после варки. Или добавить специи в банки с огурцами, если хотите.

  3. Простерилизовать банки и крышки в кипящей воде минимум 5 минут. (Банки можно стерилизовать в духовке - нагреть ее до 100 С и оставить в ней банки минимум на 15 минут или пока не понадобятся).

  4. Набить банки огурцами, чтобы до верха оставалось пространство 1-1.5 см. В каждую банку положите зонтик укропа и зубчик чеснока. Залить маринадом, не доходя 0.5 см до верха банки. Вытереть край банки насухо и закрыть крышками.

  5. Опустить банки в большую кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода закрывала банки с верхом, банки не должны соприкасаться, должны стоять свободно, 4-5 см между банками. Если нужно, добавьте еще кипятка, чтобы закрыть их с верхом на 2 см. Снова доведите до кипения и прокипятите под крышкой 5 минут.

  6. Выньте банки и поставьте остывать так, чтобы они не соприкасались. Когда остынут, проверьте, закупорились ли они, надавив пальцем в центр крышки. Если банка закрыта правильно, крышка не будет пружинить вверх-вниз. Если какие-то банки не закрылись как следует, поставьте их в холодильник и съешьте в течение месяца.

  7. Уберите банки в сухое темное место и дайте постоять 1 неделю, перед тем, как попробовать.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую маринованные баклажаны. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
olga
olga

Валя, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Коротун Лиля
Коротун Лиля

Маринованные огурчики прелесть, спасибо за рецепт

Ивакина Катя
Ивакина Катя

Спасибо большое!!!
очень понравилось маринованные огурчики,легко и просто.
Искренне спасибо, Валя.

Байдак Надя
Байдак Надя

Наконец то сделала маринованные огурчики- объедение!!!

antintout
antintout

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

tasya82
tasya82

Недавно пробовала очень вкусный рецепт маринованных лисичек - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить маринованных огурчиков.

achierofa1973
achierofa1973

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!