Зур беляш

Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт беляша по-казахски с мясом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 293 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Тесто пресное - 700 г
  • Говядина - 450 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Бульон говяжий - 1 стак.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить зур беляш дома

  1. Думаю, каждый знает, что такое беляш - это круглый пирожок с мясом. Традиционно беляши делают с отверстием, собирая тесто вокруг начинки "юбочкой". Но в татарской кухне есть несколько разновидностей беляша, и зур беляш (зур белиш) - одна из них.

  2. В переводе название означает "большой беляш". Такие пироги готовят на большие праздники, на свадьбы. Это не блюдо на каждый день, это праздничный пирог. Готовится зур беляш долго, не менее 1,5 часов, но зато и результат! Сочная начинка, вкусное тесто, бульончик - вот что делает пирог праздничным! Если вы ждете дорогих гостей или в вашей семье торжество - приготовьте зур беляш, все останутся очень довольны.

  3. Приготовление пирога потребует предварительной подготовки. Нужно сварить говяжий бульон (можно заменить сливочным маслом, вскипяченным с водой и специями), замесить тесто. Я использую свой любимый рецепт бездрожжевого теста - тесто на кефире.

  4. Мясо нарежем небольшими кубиками, со стороной примерно 1,5-2 см.

    зур беляш. Шаг 4
  5. Две луковицы порежем мелко. Не бойтесь большого количества лука - он придаст нежность и аромат начинке. У нас не получится, как в старом анекдоте, который рассказывала моя татарская бабушка: "Покупательница - хитрому торговцу беляшами: - О, да тут один лук! А тот, будто не понимая: - Нет-нет, много лук, много лук!" У нас начинка будет очень мясной!

    зур беляш. Шаг 5
  6. Смешаем мясо и лук руками, немного прижимая, чтобы луковый сок начал мариновать мясо.

    зур беляш. Шаг 6
  7. Оставим пока мясо мариноваться, начистим картофель, порежем его на небольшие кубики. Перемешаем мясо с луком и картофелем, посолим и поперчим по вкусу нашу замечательную начинку.

    зур беляш. Шаг 7
  8. Отставим пока начинку в сторону, займемся сборкой пирога. Примерно 3/4 теста раскатаем в круг. Диаметр должен быть таковым, чтобы уложенное в форму тесто свисало через края примерно на 7 см. Выложим горкой начинку, а края теста защипнем.

    зур беляш. Шаг 8
  9. От оставшегося теста отделим кусочек примерно с грецкий орех, а остальную часть раскатаем по размеру открытой части пирога. Защипнем тщательно края, проделаем в середине отверстие, а из кусочка теста скатаем шарик - он будет "крышечкой" нашего пирога.

    зур беляш. Шаг 9
  10. Смажем верх пирога молоком и поставим в духовку при температуре 190 градусов на 40-50 минут. Только проверьте минут через 20 - если верх пирога начал зарумяниваться, прикройте его влажной тканевой салфеткой. Спустя указанное время достанем наш пирог, аккуратно вынем "крышечку" и вольем примерно стакан бульона.

    зур беляш. Шаг 10
  11. Снова прикройте зур беляш "крышечкой" и влажной салфеткой, если нужно, и поставьте обратно в духовку на 30-40 минут. У меня маленькая духовка, поэтому я каждые 10 минут вновь смачивала салфетку и прикрывала верх. В большой духовке, возможно, это и не потребуется. Проверьте готовность начинки, вынув кусочек мяса и картофеля через отверстие. В зависимости от вашей духовки, пирог нужно будет или доготовить еще, или подавать на стол. Вот таким красивым у нас получился зур беляш с мясом и картошкой!

    зур беляш. Шаг 11
  12. Подают пирог, разрезав верхнюю часть по числу едоков, потом выкладывают на тарелку начинку, следом - разрезанное "дно" пирога, так что каждому достаются все части зур беляша.

    зур беляш. Шаг 12
  13. Великолепный пирог, очень сытный и вкусный! Приятного аппетита!

    зур беляш. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вак беляш. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
indat
indat

Спасибо chekletsova_83, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Надя Ильяшенко
Надя Ильяшенко

Chekletsova_83, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Вита Миллер
Вита Миллер

Просто фантастика!!!
наконец зур беляш приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, chekletsova_83!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

strochuk_73
strochuk_73

Блюдо просто супер, готовила зур беляш впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

amyetutho
amyetutho

Давно хочу попробовать сделать зур беляш))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

zhenya89
zhenya89

Кто-нибудь интересовался дрожжевым тестом для беляшей?

edavyo
edavyo

Chekletsova_83, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Лабушев Алеся
Лабушев Алеся

Пасиба))
по рецепту делаю))

lilya81
lilya81

Зур беляш готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
зур беляш у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!