Чак-чак по-башкирски

Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подается вместо торта при этом хранится вне холодильника. Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт чак-чака. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 363 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Водка - 30 г
  • Мука - около 2 стак.
  • Сахар для теста - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар для сиропа - 100 г
  • Мед для сиропа - 300 г
  • Масло для жарки - 1 стак.

Как приготовить чак-чак по-башкирски дома

  1. Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

  2. Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.

  3. Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.

  4. Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра - подсолнечное масло без запаха.

  5. Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 5
  6. Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 6
  7. В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 7
  8. Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 8
  9. Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 9
  10. Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 10
  11. Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен отдохнуть и стать более эластичным и податливым в работе.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 11
  12. Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 12
  13. Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 13
  14. Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 14
  15. Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.

  16. Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 16
  17. Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.

  18. После чего перекладывается в миску.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 18
  19. Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 19
  20. Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 20
  21. Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 21
  22. Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 22
  23. Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

    чак-чак по-башкирски. Шаг 23
  24. Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

    чак-чак по-башкирски. Шаг 24

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чак-чак традиционный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
olesya
olesya

Уже второй раз чак-чак по-башкирски делаю.
Просто восхитительно.

dina77
dina77

Чак-чак по-башкирски прелесть, спасибо за рецепт

yella
yella

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

edickea1996
edickea1996

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

sortanow
sortanow

Спасибо большое за рецепт чак-чака по-башкирски.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

uparaish
uparaish

Заприметила новый рецепт ленивого чак-чака, но вот еще руки не дошли.

Носырева Александра
Носырева Александра

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

toma
toma

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)