Домашний чак-чак

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой. Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт домашнего зефирмаschmellow. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 569 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Как приготовить домашний чак-чак дома

  1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

  2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

    домашний чак-чак. Шаг 2
  3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

    домашний чак-чак. Шаг 3
  4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

    домашний чак-чак. Шаг 4
  5. После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

    домашний чак-чак. Шаг 5
  6. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

    домашний чак-чак. Шаг 6
  7. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

    домашний чак-чак. Шаг 7
  8. Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

    домашний чак-чак. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашний мармелад. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
round
round

Как вкусно! Я полюбила домашний чак-чак с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

yulya72
yulya72

Ashithed здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без домашнего чак-чака я не знаю)

drobysh_83
drobysh_83

Сделали, но еще не пробовали!!

lassollut
lassollut

Приготовила домашний чак-чак!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

varya92
varya92

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

katarina82
katarina82

Этот рецепт чем-то похож на свекольник домашний. Я правильно поняла?

varya
varya

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Кабишева Ириша
Кабишева Ириша

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Корень Софья
Корень Софья

Спасибо, будем тренироваться:)

estesus
estesus

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

dicofpari1987
dicofpari1987

Ashithed, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Киттина Нина
Киттина Нина

А я сделала домашний чак-чак, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

ryabikova_96
ryabikova_96

Домашний чак-чак для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

ringer1970
ringer1970

Ashithed…мой муж сошел с ума.
Просит сделать домашний чак-чак на его работу, чтобы всем похвастаться.