Уродилось много помидоров? Попробуйте закатать на зиму домашний кетчуп, без лишней химии и вредных консервантов. Все очень просто - побольше душистых ароматных специй, и вам уже не захочется магазинного. Такой кетчуп можно использовать и в качестве томатного соуса для приготовления разных блюд. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа домашнего. Должно понравиться.
В верхней и нижней части помидора сделать ножом крестообразный надрез. Сложить в кастрюлю, залить кипятком из чайника, дать постоять несколько минут. Затем очистить кожицу, удалить серединку, если жесткая (бывает у некоторых сортов), протереть через сито, или в блендере.
Лук натереть на терке или мелко нарезать. Разогреть масло (лучше в большой кастрюле с тяжелым дном) на среднем огне, добавить тертый лук и жарить, пока сок не испарится.
Добавить к луку протертые помидоры и все остальные ингредиенты. Перемешать и готовить на медленном огне без крышки 2-3 часа.
Простерилизовать банки. Наполнить банки горячим кетчупом, не доходя 5 мм до края банки. Закрутить простерлизованными крышками.
Установить банки в большую кастрюлю, дно кастрюли выстелить кухонным полотенцем. Залить водой по плечики. Довести до кипения, затем кипятить (стерилизовать) 10 минут.
Выключить. Дать банкам слегка остыть в воде, затем достать и остудить в течение ночи. Проверьте, как закупорились крышки. Если банка правильно закупорилась, крышка не будет пружинить в центре, при нажатии пальцем. Если крышка пружинит, поставьте баночку на хранение в холодильник и используйте в течение месяца. Правильно закупоренные банки можно хранить как обычные консервы, на полке, желательно в темном прохладном месте.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнего кетчупа валерика. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Ofimi, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Нашла рецепт домашнего кетчупа с пряностями, понравилось. Что думаете?
Чудненький рецепт)))
Вы там знаете толк в еде :)
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать домашний кетчуп строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!