Домашний кетчуп

Уродилось много помидоров? Попробуйте закатать на зиму домашний кетчуп, без лишней химии и вредных консервантов. Все очень просто - побольше душистых ароматных специй, и вам уже не захочется магазинного. Такой кетчуп можно использовать и в качестве томатного соуса для приготовления разных блюд. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт кетчупа домашнего. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 500 г сахара
  • 75 мл винного уксуса (5%) или 45 мл (3 ст.л.) 9% уксуса
  • 3 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 5 гвоздичек
  • 5 горошин душистого перца
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить домашний кетчуп дома

  1. В верхней и нижней части помидора сделать ножом крестообразный надрез. Сложить в кастрюлю, залить кипятком из чайника, дать постоять несколько минут. Затем очистить кожицу, удалить серединку, если жесткая (бывает у некоторых сортов), протереть через сито, или в блендере.

  2. Лук натереть на терке или мелко нарезать. Разогреть масло (лучше в большой кастрюле с тяжелым дном) на среднем огне, добавить тертый лук и жарить, пока сок не испарится.

  3. Добавить к луку протертые помидоры и все остальные ингредиенты. Перемешать и готовить на медленном огне без крышки 2-3 часа.

  4. Простерилизовать банки. Наполнить банки горячим кетчупом, не доходя 5 мм до края банки. Закрутить простерлизованными крышками.

  5. Установить банки в большую кастрюлю, дно кастрюли выстелить кухонным полотенцем. Залить водой по плечики. Довести до кипения, затем кипятить (стерилизовать) 10 минут.

  6. Выключить. Дать банкам слегка остыть в воде, затем достать и остудить в течение ночи. Проверьте, как закупорились крышки. Если банка правильно закупорилась, крышка не будет пружинить в центре, при нажатии пальцем. Если крышка пружинит, поставьте баночку на хранение в холодильник и используйте в течение месяца. Правильно закупоренные банки можно хранить как обычные консервы, на полке, желательно в темном прохладном месте.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнего кетчупа валерика. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
dzhanelidze_85
dzhanelidze_85

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

dicofpari1987
dicofpari1987

Ofimi, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Фрай Зоя
Фрай Зоя

Огромное спс за рецептик!!! =)

Катя Охременко
Катя Охременко

Нашла рецепт домашнего кетчупа с пряностями, понравилось. Что думаете?

Людочка Оболенская
Людочка Оболенская

Чудненький рецепт)))

gorina_91
gorina_91

Вы там знаете толк в еде :)

Тома Степченко
Тома Степченко

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

tesait
tesait

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

sonya71
sonya71

Прекрасный рецепт!
Лучше делать домашний кетчуп строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!