Домашний кетчуп валерик

Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу. Любите готовить кетчуп? Попробуйте рецепт домашнего кетчупа. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Украинская

Ингредиенты

  • помидоры - 5 кг
  • сахар - 500 г
  • соль - 2 ½ ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ст.л.
  • перец красный молотый - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ст.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • чеснок - 3 головки
  • крахмал - 1 стак.

Как приготовить домашнего кетчупа валерика дома

  1. Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.

  2. Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 2
  3. Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 3
  4. И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 4
  5. Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 5
  6. После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 6
  7. За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)

    домашний кетчуп валерик. Шаг 7
  8. К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема. Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.

    домашний кетчуп валерик. Шаг 8
  9. Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!

    домашний кетчуп валерик. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кетчуп домашний. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Вера Ширинкина
Вера Ширинкина

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

excasutl
excasutl

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашнего кетчупа валерика для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

arisha91
arisha91

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела домашнего кетчупа валерика, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

fedyuk_91
fedyuk_91

Нашла рецепт домашнего кетчупа с пряностями, понравилось. Что думаете?

nuralof
nuralof

Вкус домашнего кетчупа валерика просто потрясающий!
Будем повторять.

varya92
varya92

Спасибо, буду попробовать)))