От: boiko_91
Чак-чак - популярный медовый десерт татарской и башкирской кухни. Сегодня приготовим настоящий чак-чак, который буквально тает во рту. Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт чак-чака. Должно понравиться.
Чак-чак - национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом - есть наше лакомство.
Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.
Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.
Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне - запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.
Продукты для чака-чака берутся из списка.
Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.
Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.
Хорошенько взбить в пену.
Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.
В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.
Пару щепоток быстродействующих дрожжей.
Щепотку соли.
Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На подпыл используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.
Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.
Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.
Пласт нарезается тонкими лентами.
Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.
Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.
Воздушная соломка теста снимается шумовкой.
Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.
Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.
В сотейнике разогревается мед.
Присоединяется сахар.
Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для петушков.
Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.
Сразу осторожно перемешивается.
Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.
Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.
Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для склеивания.
Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чак-чак на сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Супер!
у меня нет слов .
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт ленивого чак-чака.
Делала чак-чак, который тает во рту только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт чак-чака, которого таета во рту.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить чак-чак, который тает во рту - очень вкусно!!!
Хороший рецепт!!!