Пасхальные ватрушечки

В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом. Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушки с творогом и изюмом. В преддверии праздника предлагаю этот рецепт, может кому-нибудь пригодится. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных яиц с листочками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 346 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 3 стак.
  • масло сливочное - 4 г
  • масло растительное - 5 г
  • дрожжи свежие - 8 г
  • мука - 9 кг
  • ванилин - 10 шт.
  • творог - 1 банка
  • изюм - 5 стак.
  • ваниль в стручках - 6 г
  • молоко - по вкусу

Как приготовить пасхальные ватрушечки дома

  1. Просеять муку. Приготовить все продукты.

  2. Молоко нагреть до 38-40градусов (чуть теплее руки), добавить 2столовые ложки сахара (берем от общего количества).,измельченные дрожжи, размешать, что бы дрожжи растворились, добавить 2стакана муки и хорошо перемешать. Получается жидкое тесто. Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 2
  3. Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 3
  4. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 4
  5. Белки взбить в пышную пену.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 5
  6. К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли, взбитые с сахаром желтки, коньяк, перемешать, добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 6
  7. Добавить растительное масло, сметану, опять перемешать.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 7
  8. Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 8
  9. Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку. С количеством муки определяйтесь таким образом: если тесто продолжает липнуть к стенкам, добавляйте еще муки, но только таким образом: добавили одну горсть, хорошо вымесили, если еще липнет к стенкам, тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто. Тесто вымесить в течении 10-15 минут, оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам. Накрываем посуду с тестом пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 9
  10. Приготовим начинку: к творогу добавить яйца, сахар, соль, сметану, манку и промытый изюм, ваниль, хорошо перемешать.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 10
  11. Теперь о количестве муки для теста. Я обычно добавляю на глазок. Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг. Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки. Но опять же, смотрите по тесту, если будет липковатое, тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще. Муку я брала вот такую.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 11
  12. Подготовить противни для выпечки: выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Через полтора часа тесто подошло вот так.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 12
  13. Тесто слегка обминаем с боков.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 13
  14. Начинаем разделку теста для ватрушек. Стол слегка подпылить мукой. Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна, оно и так не липнет. Берем кусок теста, скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 14
  15. Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции. Накрываю полотенцем.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 15
  16. Пока разделала последние, первые уже подошли.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 16
  17. Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой, т. к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 17
  18. Затем я беру лепешку в ладонь, слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку (извините за фото, очень не удобно снимать одной рукой).

    пасхальные ватрушечки. Шаг 18
  19. Теперь есть два варианта лепки: можно собрать края лепешки к центру. Снимала на полотенце, так лучше видно.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 19
  20. И затем слепить вот так.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 20
  21. Можно сделать вот такой пирожок.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 21
  22. И затем подтянуть концы пирожка к центру.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 22
  23. Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик. Ножницами делаем в центре небольшой надрез.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 23
  24. И руками аккуратно делаем круглое отверстие. Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.

    пасхальные ватрушечки. Шаг 24
  25. Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки (15-20минут). Готовые ватрушки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все, угощайтесь и угощайте своих родных и друзей, приятного вам аппетита!

    пасхальные ватрушечки. Шаг 25

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальные творожные булочки с заварным кремом и абрикосами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
asya
asya

Grigorenko_97,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пасхальных ватрушечек.
Получилась вкуснятина!

fomenkova_99
fomenkova_99

Хороший рецептик! :)

valentina83
valentina83

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пасхальные ватрушечки «минимум усилий и максимум удовольствия»!

golovchinskaya_92
golovchinskaya_92

Добавлен новый рецепт пасхальных яиц.

cofangi
cofangi

Так захотелось пасхальных ватрушечек, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!