В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом. Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушки с творогом и изюмом. В преддверии праздника предлагаю этот рецепт, может кому-нибудь пригодится. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных яиц с листочками. Должно понравиться.
Просеять муку. Приготовить все продукты.
Молоко нагреть до 38-40градусов (чуть теплее руки), добавить 2столовые ложки сахара (берем от общего количества).,измельченные дрожжи, размешать, что бы дрожжи растворились, добавить 2стакана муки и хорошо перемешать. Получается жидкое тесто. Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.
Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром.
Белки взбить в пышную пену.
К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли, взбитые с сахаром желтки, коньяк, перемешать, добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.
Добавить растительное масло, сметану, опять перемешать.
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку. С количеством муки определяйтесь таким образом: если тесто продолжает липнуть к стенкам, добавляйте еще муки, но только таким образом: добавили одну горсть, хорошо вымесили, если еще липнет к стенкам, тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто. Тесто вымесить в течении 10-15 минут, оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам. Накрываем посуду с тестом пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.
Приготовим начинку: к творогу добавить яйца, сахар, соль, сметану, манку и промытый изюм, ваниль, хорошо перемешать.
Теперь о количестве муки для теста. Я обычно добавляю на глазок. Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг. Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки. Но опять же, смотрите по тесту, если будет липковатое, тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще. Муку я брала вот такую.
Подготовить противни для выпечки: выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Через полтора часа тесто подошло вот так.
Тесто слегка обминаем с боков.
Начинаем разделку теста для ватрушек. Стол слегка подпылить мукой. Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна, оно и так не липнет. Берем кусок теста, скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.
Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции. Накрываю полотенцем.
Пока разделала последние, первые уже подошли.
Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой, т. к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.
Затем я беру лепешку в ладонь, слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку (извините за фото, очень не удобно снимать одной рукой).
Теперь есть два варианта лепки: можно собрать края лепешки к центру. Снимала на полотенце, так лучше видно.
И затем слепить вот так.
Можно сделать вот такой пирожок.
И затем подтянуть концы пирожка к центру.
Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик. Ножницами делаем в центре небольшой надрез.
И руками аккуратно делаем круглое отверстие. Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.
Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки (15-20минут). Готовые ватрушки достать из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все, угощайтесь и угощайте своих родных и друзей, приятного вам аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальные творожные булочки с заварным кремом и абрикосами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Grigorenko_97,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пасхальных ватрушечек.
Получилась вкуснятина!
Хороший рецептик! :)
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пасхальные ватрушечки «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Добавлен новый рецепт пасхальных яиц.
Так захотелось пасхальных ватрушечек, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!