Домашняя лапша

Приготовление домашней лапши требует определенных усилий, однако результат непременно порадует вас. Такая лапша идеальна для супов. Любите готовить горячее? Попробуйте рецепт лапши с креветками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 222 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 2/3 пиалы
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое мало - 1 ч.л.

Как приготовить домашнюю лапшу дома

  1. Когда произносишь -"домашняя лапша", сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

  2. Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

  3. Ингредиенты:

  4. Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

    домашняя лапша. Шаг 4
  5. Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

    домашняя лапша. Шаг 5
  6. Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

    домашняя лапша. Шаг 6
  7. Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается, как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

    домашняя лапша. Шаг 7
  8. Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

    домашняя лапша. Шаг 8
  9. И нарежьте очень тонкими полосочками.

    домашняя лапша. Шаг 9
  10. Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

    домашняя лапша. Шаг 10
  11. У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

    домашняя лапша. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лапшу с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
antintout1987
antintout1987

Впервые делала домашнюю лапшу.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

peratel2003
peratel2003

Сделала домашнюю лапшу, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Ника Боровкова
Ника Боровкова

Milyisal, это просто волшебный рецепт!

ofimi
ofimi

Хотела приготовить уже сегодня лапшу с курицей и шиитаке и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Алеся Нургазина
Алеся Нургазина

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

yasya
yasya

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

diana
diana

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Школьная Ксюша
Школьная Ксюша

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Зайчук Лана
Зайчук Лана

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала домашнюю лапшу.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

oromyo1991
oromyo1991

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит домашнюю лапшу.
Большое тебе спасибо, milyisal, за такие простые, но аппетитные блюда.

milyugina_75
milyugina_75

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

volchok_95
volchok_95

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно