Ризотто

Классическое ризотто - простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с тыквой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Рис – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Вино – 90 мл
  • Шафран – щепотка
  • Вода – 1 л
  • Грибы – 300 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как приготовить ризотто дома

  1. Ризотто - это самое распространенное блюдо в Италии. В основе его приготовления лежат: круглый, богатый крахмалом рис, вино, бульон и сыр. И если вы желаете, можете добавить курицу, грибы, овощи или морепродукты. Приготовить классическое ризотто несложно, но некоторые моменты в приготовлении необходимо знать, чтобы по итогу не получилась рисовая каша.

  2. Подготовить необходимые ингредиенты для ризотто.

    ризотто. Шаг 2
  3. Первым делом необходимо замочить шафран в вине. Его следует поместить в бокал и немного перемешать, оставить до появления красивого, насыщенного цвета вина.

    ризотто. Шаг 3
  4. Бульон для приготовления ризотто по классическому рецепту можно использовать любой: куриный, овощной, телячий или рыбный, если готовить ризотто с морепродуктами. Я же решила для себя, что буду готовить на грибном бульоне, так как он имеет очень насыщенный вкус, цвет и быстро готовится. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками грибы, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. По вкусу добавить специи, лавровые листики и отправить на огонь.

    ризотто. Шаг 4
  5. При медленном кипении варить 20-25 минут.

    ризотто. Шаг 5
  6. Затем грибы вынуть, и сам бульон процедить через мелкое сито.

    ризотто. Шаг 6
  7. По вкусу всыпать соль. Во время добавления бульона к рису он обязательно должен быть горячим, ведь только горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Поэтому готовый бульон держим под крышкой в тепле или на слабом-слабом огне.

    ризотто. Шаг 7
  8. Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить ложку сливочного. Через минуту всыпать мелко нарезанный лук. Лук лучше использовать репчатый или салатный, но не красный, иначе будет полный дисбаланс красок. Периодически помешивая, пассеровать лук до мягкости. Важно, чтобы он не изменил цвет.

    ризотто. Шаг 8
  9. Всыпать рис. Промывать рис для ризотто запрещено. Вообще, для приготовления ризотто, необходимо выбирать крахмальные сорта риса, и идеальными для этого считаются арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта помогают добиться нужной кремовой консистенции данного блюда.

    ризотто. Шаг 9
  10. С этой минуты до полного приготовления ризотто его нужно мешать, и если не постоянно, то часто, так как помешивание сопутствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.

    ризотто. Шаг 10
  11. Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, влить вино, которое уже приобрело насыщенный цвет и вкус, предварительно процедив. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.

    ризотто. Шаг 11
  12. Когда выпарится алкоголь и рис вберет в себя все вино, начать подливать по одному половнику горячего грибного бульона, каждый раз помешивая до полного исчезновения жидкости.

    ризотто. Шаг 12
  13. Классическое ризотто готовится не более 20 минут. В конце приготовления зерна риса должны стать аl dente, что значит на зубок.

    ризотто. Шаг 13
  14. В этот момент оставить ризотто на 2-3 минуты в полном покое, а затем выложить кубики холодного сливочного масла и обильно посыпать натертым пармезаном.

    ризотто. Шаг 14
  15. Перемешать, выложить на блюдо и сразу же подать к столу. Говорят, что человек ждет ризотто, а не ризотто человека.

    ризотто. Шаг 15
  16. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ризотто с артишоками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
runeass
runeass

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Танюша Ниценко
Танюша Ниценко

Спасибо, adamyuk_94, очень вкусно!

anted
anted

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ponomareva_99
ponomareva_99

Что думаете о рецептике ризотто с морепродуктами?

Кира Альшанская
Кира Альшанская

Ризотто прелесть, спасибо за рецепт

margarita79
margarita79

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ichurd
ichurd

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

ringer1970
ringer1970

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Маша Пак
Маша Пак

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ризотто не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ризотто, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

krushinina_70
krushinina_70

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

zoya79
zoya79

Спасибочки за вкусняшку

Полина Скарбик
Полина Скарбик

Первый раз приготовила ризотто!
adamyuk_94-СУПЕР!!!